Корь медики определяют отдельное заболевание уже  более 2000 лет.

Основательно ее стали наблюдать с 1670 г., когда она была отделена от оспы и скарлатины, а в ХХ веке был идентифицирован вирус и разработана вакцина, после чего заболеваемость упала настолько резко, что появилась надежда абсолютной ликвидации кори на Земле к 2000 г. Однако этого не произошло.

Вакцинация против кори

В Украине обязательную вакцинацию против кори ввели в 1967 г. Через год заболеваемость упала в десять раз.

Люди весьма восприимчивы к вирусу кори, и заболевание может развиться в любом возрасте, если отсутствует специфический иммунитет, то ли естественный, то липоявившийся в результате вакцинации. Дети вакцинируются по графику прививок, поэтому они более защищенным, чем взрослые.

Продолжительность после вакцинальной защиты достигает десяти лет, поэтому сейчас возраст болезни сместился на старшие возрастные группы, дети составляют всего лишьтреть от числа заболевших.

Среди взрослых наибольшее число заболевших имели возраст 17 — 25 лет, то есть были вакцинированы по графику прививок, действующему с 1967 г.

Путы заражения

Заражение корью происходит воздушно-капельным путем. Индекс контагиозности равен 95%, то есть это болезнь высокой степени заразности. Для передачи инфекции необходим непосредственный контакт с больным, через общие вещи и третьи лица передача вируса практически не происходит.

Единственное светлое пятно во всем этом – очень мощный  пожизненный иммунитет после перенесенной болезни.

Признаки кори

Хотя начало болезни обычно острое, возможны и предварительные явления:

  • повышенная утомляемость,
  • умеренно выраженная заложенность носа,
  • першение в горле.

Начальный этап болезни так и называется катаральным, посколькус самого начала интоксикации сочетается с симптомами респираторного поражения. Совокупность признаков интоксикации обусловлена массивной вирусной инвазией и выражается в общей слабости, ломоте, ознобе и резком повышении температуры 38–390С. В части  респираторного тракта болезнь проявляется в сухом кашле, хрипах, жестком дыхании. Эти симптомы кори у взрослых появляется почти одновременно, хотя могут быть и некоторые запаздывания с любой стороны.

При определении диагноза тщательно осматривают слизистые оболочки. Если болезнь прогрессирует, наблюдается конъюнктивит, отек век, светобоязнь, инъекция сосудов склер. Во рту наблюдается разлитая яркая гиперемия, зернистость неба и глотки, «рыхлость» слизистых оболочек щек и десен.

В первый же день диагностировать корь почти невозможно. Во первых такие же симптомы есть и у иных болезней, таких, как  грипп, пневмония, аденовирусная инфекция, а во вторых, в это время еще отсутствуют специфические высыпания на коже и слизистых.

Симптомы кори у взрослых

Это на второй день болезни кашель усиливается и становится грубым, отек век усиливается, лицо становится одутловатым и возникает светобоязнь. На слизистой оболочке мягкого неба обнаруживается характерная пятнисто-папулезная энантема. Вот в это время на слизистой оболочке щек возникаетособый признак — пятна Филатова-Бельского-Коплика. Легко определяются и признаки «коревого» стоматита — слизистая оболочка щек и десен разрыхлена.

На третий день интенсивность болезни нарастаети обнаруживается увеличение и болезненность подчелюстных и шейных лимфатических узлов.

Перед возникновением сыпи бывает кратковременное падение температуры, которая затем прыгает еще выше.

Возможно поражение и слизистой оболочки пищеварительного тракта, у таких больных возможны боли в животе и послабления стула.

Сыпь появляется на четвертый день болезни. Температура продолжает расти до 400С, все симптомы усиливаются.Сыпь очень характерная, именно кореподобная, тут сомнений в диагнозе уже не остается.

На шестой день болезни сыпь распространяется на туловище, плечи, бедра.

С появлением сыпи на конечностях период высыпаний завершается, температура снижается до нормы и идет ускоренное обратное развитие всех признаков болезни, наступает период пигментации.

На финальном этапе наблюдается быстрое улучшение самочувствия больных, улучшение аппетита и сна, затухание катара. Сыпь постепенно бледнеет и отшелушивается.

Методы лечения

Лечение больных корью исключительно индивидуально, зависит от многих факторов, так, что ни о каком самолечении речи идти не может.

Потребляемая пища должна легко усваиваться, раздражающие и экстрактивные компоненты должны отсутствовать. Следует избегать цельномолочных продуктов, в связи с возможностью поражения поджелудочной железы.

Бесспорной противовирусной терапии в настоящее время еще не существует. Это относится и к противокоревому иммуноглобулину, к которому следует относиться с большой долей настороженности.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости