Аллергия является гиперболизированным ответом защитных сил организма на достаточно безобидное вещество или явление.

Некоторые разновидности аллергии привязаны к сезонным изменениям, та же аллергия на пыльцу. Неприятные признаки исчезают с прекращением цветения. Однако намного хуже людям, страдающим от аллергии на холод.

Существование такой разновидности аллергии было признано врачами совсем недавно. Это редкое заболевание. Проявляется эта реакция в затрудненном дыхании не только на морозе, реакция организма на сквозняки, холодную воду, сырость, переходы из холода в теплое место также достаточно мучительны. Жарким летом, где-то в тени, аллергия на холод может прихватить с той же силой, что и в мороз. Возникающие при этом проблемы связаны с многочисленными ограничениями, которые приходится накладывать на свой образ жизни. Например, появляется постоянная нужда в таблетках.

Проявление аллергических реакций на холод может быть разным. В основном, встречается ординарная аллергия, которую можно определить на протяжении нескольких минут после воздействия холода, и она проявляется в высыпаниях на фрагментах кожи, которые контактировали с холодом, обычно это лицо и руки. Бывает сыпь и на губах, если человек пьет холодные напитки. Появляются высыпания розового или беловатого цвета, при этом ощущается зуд. Эти проявления исчезают через несколько часов. Иногда организм отвечает своей реакцией более на ветер, нежели на холод, и высыпания могут жжечь , а не зудеть. В экстремальных случаях реакция настолько тяжела, что после ухода сыпи остаются синяки. Аллергия может проявляться и головной болью, и падением артериального давления. Возможны и нарушения питания участков кожи, пораженных воздействием холода, тогда может возникнуть холодовой дерматит. Внешне это проявляется в синюшных пятнах, зудящих и шелушащихся.

Для избавления от таких симптомов, предпочтительно оказаться в теплом и сухом месте, обеспечить себе теплую одежду, принять внутрь нечто горячее и употребить антигистаминное средство. Теплая одежда вовсе не спасает полностью от аллергических реакций, но ослабляет их. Однако, если вы уже подверженны аллергии, следует знать, что шерстяные и синтетические вещи — провокаторы аллергии, поэтому следует выбирать хлопковую или льняную нижнюю одежду.

При насморке, вызванном аллергией на холод, нужно запасаться специальными каплями, но с учетом того, что при этом страдает слизистая, лучше применять точечный массаж и пытаться находиться в тепле.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости