Аппендицит является острым воспалением червеобразного отростка слепой кишки, который называется аппендиксом. Это состояние весьма опасно и практически всегда требуется хирургическое вмешательство. Аппендицит – всенародная болезнь и стать ее жертвой может кто угодно  не глядя на возраста и половую принадлежность. Однако чаще аппендицит поражает молодежь  в возрасте от пятнадцати до тридцати пяти лет.

Это самая распространенная болезнь среди иных заболеваний брюшной полости, требующих безотлагательного оперативного вмешательства, особенно в случае разрыва острого аппендицита. При приступе острого аппендицита, следует моментально вызывать скорую помощь. Ее леченый аппендицит приводит к перитониту. Это осложнение, приводящее к летальному исходу.

Некоторые специалисты полагают, что аппендицит, это часть иммунной системы человека, оберегающая т кишечник от разнообразных бактерий. Другие ученые считают, что аппендикс это рудиментарный орган, утративший в процессе эволюции человека свою первоначальную функцию. У копытных животных червеобразный отросток кишечника довольно хорошо развит и является специальным вместилищем для ряда бактерий, которые помогают животным переваривать клетчатку.

Причиной воспаления аппендикса может быть однозначное присутствие в кишечнике, а следовательно и в аппендиксе бактерий. Другой причиной называют закупорку просвета аппендикса, при которой червеобразный отросток и перестает сообщаться с кишечником. К такой закупорке аппендикса может, например, привести спазм, либо попадание инородного тела из кишечника.

Причины, которые могут вызвать закупорку аппендикса, это попадание в просвет аппендикса каловых масс, которые, твердея до твердости камня,   что приводят к появлению инфекции. Предпологают, что попадание в кишечник семечек, семян, косточек от фруктов также может вызвать закупорку просвета аппендикса.

Конечно, не исключают и попадание чужеродных тел, игрушек и иных предметов, которые дети любят держать во рту.

Острый аппендицит развивается очень быстро и делится на несколько стадий:

В первой стадии наблюдается катаральный аппендицит, возникает небольшое утолщение и воспаление аппендикса. При этом присутствуют болевые ощущения в верхней зоне живота и тошнота.

Вторая стадия, это гнойный аппендицит. В стенках и полости аппендикса возникают гнойные очаги. Больной ощущать боль в зоне правого бока.

На третьей стадии начинается флегмонозный аппендицит, следующий за гнойным. Здесь аппендикс значительно увеличивается в размерах и практически полностью пропитывается гноем.

На четвертой стадии происходит разрыв аппендикса. Спустя некоторое время после стадии флегмонозного аппендицита отросток может лопнуть.

Разрыв аппендикса. В инфицированном и закупоренном аппендиксе может развиться гангрена; в результате он разрывается, его содержимое попадает в брюшную полость и вызывает перитонит (воспаление серозной оболочки, выстилающей эту полость). Смерть от аппендицита в большинстве случаев наступает именно от разлитого перитонита. Однако в настоящее время с перитонитом справляются, используя антибиотики (см. ПЕРИТОНИТ). Разрыв аппендикса может приводить также к возникновению абсцессов в брюшной полости, появлению бактерий в крови (бактериемия) или смертельно опасному воспалению почечных вен (пиелофлебит). Оперативное вмешательство при разрыве червеобразного отростка связано с большим риском, чем при неосложненном аппендиците.

Таким образом, что-то сделать для спасения больного может лишь хирург. А если дело дошло до четвертой стадии, то и для опытного хирурга это является весьма сложной задачей.

А для обычного человека – главное вовремя вызвать врачей и не доводить дело до четвертой стадии.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости