Как и во многих иных болезнях, иммунная система здорового человека вполне в состоянии сдерживать натиск цитомегаловируса, который может не приносить никакого вреда и нечем себя не проявлять в организме. Единственный негативный момент заключается в возможности передачи этого вируса от носителя другому человеку.

Могут, конечно и при нормальном иммунитете проявиться такие синдромы заражения, как высокая температура, озноб, повышенная утомляемость инедомогание, а также головная боль.

Довольно редкое проявление активности цитомегаловируса у людей с нормальным иммунитетом — так называемый мононуклеозоподобный синдром.

Клинические симптомы весьма вероятны при подорванном иммунитете.

Основные симптомы цитомегаловируса

Симптомы заболевания – копия признаков, возникающих при ОРЗ, только вместо привычных «неделя-семь дней» течение цитомегалиядлится от месяца до полутора.

Если в течение такого длительного времени наблюдаются простудные повышение температуры, насморк, отечность горла, разрастание шейных лимфатических желез, селезенки и печени, ну и, конечно, озноб,слабость, головная боль и болив мышцах, то это, скорее всего, ЦМВ.

Возможно, также, воспаление суставов и возникновение кожной сыпи.

Острая форма цитомегалии

Острая форма цитомегалии возникает при после заражении половым путем, иногда после переливания крови и протекает по тому же типу.

Осложнения при ЦМВ часто возникают при иммунодефиците и  также подобны гриппозным, это пневмония, плеврит, миокардит, артрит, энцефалит. Вполне вероятны и многочисленные поражения внутренних органов, а также вегетативно-сосудистые расстройства

Генерализованные формы ЦМВ встречаются редко, но болезнь растекаются по всему организму и результаты выражаются в тяжелой форме: воспаления печеночной ткани, надпочечников, селезенки, поджелудочной железы, почек; поражаются глаза, легкие, ЖКТ; дело может дойти до паралича. Проникновении воспалений в головной мозгзаканчивается летальным исходом.

Для ВИЧ-инфицированных это особенно опасно, тем более, что программа их излечения еще не разработана.

Однако, для нормального человека и исправной иммунной системой это вирус не представляет никакой опасности, хотя и существуют группы лиц,  для которыхконтроль за активностью ЦМВ должен обязательно осуществляться. Это  больные рецидивирующим герпесом, беременные женщины, люди с нарушенным иммунным ответом.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости