Чесотка – кожное заболевание, вызываемое чесоточным клещом. Чесотка очень заразна и передается от человека к человеку при непосредственном контакте (рукопожатия, объятия) и через предметы, которыми пользовался больной (одежду, постельное белье и др.). Заражение может произойти в бассейнах, саунах, банях и других местах общественного пользования. Мнение, что чесотка передается от животных не подтверждено. Распространяется чесотка очень быстро – если она в первую очередь появилась на руках, то касаясь различных частей тела, можно разнести чесоточного клеща по всему телу. Далее дело за одеждой – вне тела человека клещи могут существовать от пяти дней до двух недель.   Заболевание сопровождается кожным зудом, расчесами, чесоточными ходами, сыпью. Для того что бы Вы знали как оно выглядит  мы предоставляем не очень приятные фото чесотки ниже. Чаще всего поражаются межпальцевые складки, область живота, локтевые суставы, ягодицы, бедра, боковые части туловища, молочные железы у женщин, половые органы у мужчин. Инкубационный период чесотки порядка двух недель, за это время личинка превращается во взрослого клеща и откладывает яйца. Вообще четкого времени проявления чесотки нет, это зависит от возраста клеща и стадии заражения. Если особь взрослая – уже через несколько часов после заражения появляется сыпь. Чесоточную сыпь часто путают с почесухой, поэтому диагностировать заболевание должен врач-дерматолог.

Самые яркие симптомы чесотки:

– Зуд кожи, который усиливается ночью, так как самка чесоточного клеща именно в этот период суток особенно активна (самец погибает сразу после оплодотворения на поверхности кожи).

— Образование на коже извилистых припухлых серых линий — чесоточных ходов, которые прокладывает самка клеща. Их длина составляет примерно один сантиметр, они заметны невооруженным глазом. На одном конце хода появляется пузырек – в нем находится самка, порой по чесоточному ходу располагается по нескольку пузырьков.

Симптомы чесотки на фото

— Полиморфизм — образование на коже зудящих пузырьков и папул, корочек и сухих трещин. Эти  изменения кожи связаны с жизнедеятельностью чесоточного клеща и реактивностью человеческого организма.

Чесотка в детском возрасте протекает более тяжело, чем во взрослом. Все тело ребенка, включая лицо и волосистую часть головы, может поразить чесоточный клещ. У ребенка до года чесотка может распространиться на ногти, которые становятся рыхлыми, утолщаются, трескаются. У детей чесотка часто осложняется присоединением другой инфекции, что затрудняет процесс лечения.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости