Болезнь Аддисона (бронзовая болезнь) – редкое эндокринное заболевание, обусловленное  недостаточностью функции коры надпочечников, в норме вырабатывающих целый ряд гормонов – глюкокортикоиды (кортизол), минералокортикоиды (альдостерон) и стероидные гормоны (эстрогены у женщин и тестостерон у мужчин).

Заболевание может поразить любого человека в любом возрасте, однако чаще это происходит в 30-50 лет, причем женщины к развитию болезни Аддисона предрасположены несколько больше мужчин и протекает она у них обычно тяжелее.

Причины развития болезни Аддисона

Наиболее частая причина болезни Аддисона — аутоиммунное поражение коры надпочечников. Склонность к развитию агрессии антител против собственных тканей надпочечников связана с наследственной предрасположенностью, и генетический дефект передается детям от родителей.

Намного реже на развитие патологии влияет туберкулезное поражение надпочечников, его отличает полное разрушение органа, включая внутренний слой.

К редким причинам болезни Аддисона относят раковые заболевания надпочечников, специфические заболевания — амилоидоз, бластомикоз, кровоизлияние в надпочечники, их хирургическое удаление, неправильную терапию, блокирующую выработку гормонов.

Симптомы болезни Аддисона у женщин

Заболевание развивается медленно, на протяжении месяцев и даже лет. Его симптомы могут не проявляться, пока не случится стресс или заболевание, при котором в организме резко повышается потребность в глюкокортикоидах. Именно при их дефиците проявляются доминантные симптомы болезни Аддисона.

болезнь Аддисона у женщин

У таких женщин низкая мышечная масса из-за сниженного аппетита. Характерна пигментация кожи открытых участков и крупных складок, а в местах, пигментированных в норме, она значительно усилена.  Пигментные пятна могут быть на деснах и внутренней стороне щек.

Из-за недостатка эстрогенов прекращаются ежемесячные менструации, снижается либидо. Волосяной покров в подмышечных впадинах и на лобке постепенно выпадает, а кожа теряет эластичность.

Отмечаются желудочно-кишечные расстройства — диарея, тошнота, рвота. Развивается гипоацидный гастрит, язва желудка и 12-типерстной кишки, поскольку глюкокортикоиды уже не защищают слизистую оболочку ЖКТ от воздействия агрессивных факторов.

Нарушается водно-солевой обмен и организм обезвоживается, вследствие чего становится сухой кожа, появляются впадины вокруг глаз и на щеках, снижается артериальное давление, возникают обмороки.

Из-за обезвоживания страдает нервная система и головной мозг, что проявляется расстройством чувствительности, онемением конечностей, мышечной слабостью. Возможны тяжелые неврологические нарушения со снижением рефлексов всех видов.

Обезвоживание приводит к сгущению крови и нарушению кровообращения из-за чего страдает насосная функция сердца, нарушается сила, частота и ритм его сокращений, а в сосудах образуются микро-тромбы.

Страдает и иммунная система, отчего больной организм часто поражают разные инфекции.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости