Слабость, повышенная утомляемость. Связано с интоксикацией, вызванной нарушением  дезинтоксикационной функции печени. В результате  в организме накапливаются токсины, поскольку в печени они не разрушаются.

Нарушения пищеварения. Печень играет значительную роль в процессе пищеварения. Для кишечника желчь выполняет регуляторную функцию, улучшая всасывание белков, жиров.  При больной печени и желчных путях нарушается секреторная функция кишечника, перистальтика, снижается всасывание питательных веществ, что ведет к похудению.  Снижается бактериостатическое влияние желчи, вследствие чего тонкий кишечник заселяет избыточная флора. При острых заболеваниях (острый гепатит, холецистит) отмечаются выраженная тошнота и рвота (в т.ч.  желчью).

Боль. Заболевания печени сопровождаются болью в правом подреберье. В тканях печени отсутствуют болевые рецепторы, боль возникает из-за растяжения покрывающей печень фиброзной капсулы при воспалении в ней, росте опухоли, застое крови.

Повышение температуры. Заболевания печени часто сопровождаются повышенной температурой тела. При гепатитах, циррозах температура тела доходит 37,5°С. При острых, особенно гнойных заболеваниях (холангит и холецистит) температура повышается до 39°С, может начаться подергивание скелетных мышц – тряска, как говорят в народе.

Изменения кожных покровов. При болезни печени кожа становиться бледной из-за расстройства обменных процессов в организме и  нарушения нормального кроветворения. Характерны участки кожи с расширенными капиллярами (сосудистые звездочки). Появляются пигментные пятна, на ладонях, подмышечных впадинах кожа становится дымчато-серой, бронзовой. При хронических циррозах от слабых прикосновений остаются синяки из-за нарушения свертываемости крови и ломкости капилляров. Для циррозов и хронических гепатитов характерны «печеночные ладошки» – покраснения ладоней и подошв в виде пятен. При нарушениях оттока желчи на кистях рук, локтях, стопах, коленях, ягодицах, веках появляются бляшки желтого цвета (ксантомы). Иногда может развиваться упорный зуд  с расчесами и ссадинами, длящийся годами.

Выпадение волос. Из-за не нарушения гормонального баланса, возможно выпадение волос на лобке и в подмышечных впадинах. У мужчин могут  увеличиться грудные железы (гинекомастия).

Расширение вен живота. Происходит в связи с нарушением оттока венозной крови по портальной вене через печень. От органов брюшной полости кровь течет по венам передней стенки живота, в результате чего они увеличиваются. Венозную сеть на животе называют «головой медузы». Расширение вен сопровождается увеличением живота  из-за скопления в брюшной полости свободной жидкости.

Печеночный запах изо рта. Имеет аромат, похожий на запах перезрелых фруктов или свежей печени. Чувствуется от дыхания больного, от его пота и рвотных масс. Это связано с нарушением обмена ароматических соединений и аминокислот.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости