Аднексит или сальпингоофорит — это воспаление придатков матки, он включает в себя сразу два заболевания —  сальпингит, это воспаление яичников, а офорит — воспаление маточных труб. Хотя это и два заболевания, яичники и трубы воспаляются практически одновременно.

Возбудить аднексит могут гонококки, туберкулезная палочка, стафилококки, кишечные палочки.

Симптомы аднексита

Симптомы острого аднексита проявляются в тянущих, иногда острых болях в нижней части живота, которые зачастую отдают в поясницу и/или в стороны; при мочеиспускании и опорожнении кишечника боли имеют тенденцию к усилению. При надавливании ощущается «острый», напряженный живот, температура во время протекания болезни может возрасти до 38-39 °С, а при осмотре определяется увеличение болезненных придвтков.

Некоторые симптомы аднексита, подобны первым признакам воспаления аппендицита, в связи с этим стоит  избегать самодиагностики и в том и в другом случае.

Причины заболевания аднексит

Проникновение инфекции в маточные трубы и яичники  может происходить из влагалища и полости матки при различных  воспалениях, с поступлением крови и лимфы (туберкулезный аднексит), при венерических заболеваниях и не предохраненном половом акте. Это заболевание может развиться и при частых абортах и постановке спирали.

Возможно появление аднексита и в результате переохлаждения нижней части тела, а также циститов и воспалений кишечника.

Опасность аднексита

Опасность аднексита заключается и в том, что в запущенной форме наступает хроническая стадия, при которой разрушаются слизистые оболочки маточных труб. Это опасно возникновением спаек, котрые препятствуют процессу оплодотворения и продвижения яйцеклетки в матку. Результат — внематочная беременность.

Поэтому, женщина, ощутив заметную боль в нижней части  живота и пояснице, должна обязательно обратиться к врачу.

Местные симптомы острого аднексита

Местные симптомы острого аднексита проявляются в сильных боли справа и/или слева внизу живота. При этом появляются, слизистые, серозные, гнойные выделения из половых путей.

Общие симптомы, кроме повышения температуры,  проявляются в ознобе, потливости, мышечных или головных болях, тошноте, рвоте. В большом числе случаев заметны стертые формы острого аднексита, при которых большая часть симптомов отсутствует и ощущаются лишь ноющие боли внизу живота и в пояснице, и здесь нужно быть особо бдительным и не махать рукой на свое здоровье. Нельзя доводить болезнь до воспалительного хронической стадии, это прямая дорога к бесплодию.

При подозрении на аднексит обращаться нужно именно к гинекологу, участкового терапевта здесь может не хватить.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости