Многие сталкивались с таким неприятным заболеванием, как потница. Потница является кожным заболеванием и порой доставляет немало неудобств. Проявляется она в виде высыпаний. Это могут быть узелки или же мелкие пузырьки, которые появляются при обильном потообразовании.

Обычно у многих появляется сильная потница на шее, а также на спине.  Причиной потницы может послужить сильная жара, влажность. Очень опасны потницы в тропическом климате, там это заболевание может набирать размеры эпидемии.

Кто подвержен потнице

Получить это кожное заболевание, при котором будет наблюдаться сильная потница на шее, спине и других местах, может каждый. Но чаще всего этому заболеванию подвержены грудные дети, дети младшего возраста, люди, страдающие избыточным весом, а также те, кто часто мучается экссудативным диатезом.

Проявление потницы

Потница появляется обычно на шее, спине. В этих местах появляется  множество пузырьков, диаметр которых около 2 мм. Эти пузырьки похожи на водянистые образования. Такую потницу называют кристаллической и чаще всего ею поражаются ослабленные, лихорадящие или же потеющие дети.

Также может проявится красная потница, когда узелки располагаются очень тесно, при этом они сильно зудят.

Как производить лечение потницы

Очень важно произвести комплексную терапию. Необходимо наряду с десенсибилизировающими процедурами принимать антигистаминные средства, а также витамины.

Необходимо проводить процедуры, которые помогут уменьшить потоотделение. Это главным образом – закаливание. Внутрь принимают такие лекарства, как платифиллин гидротартрат либо фитин. А на пораженные участки наносят антисептические присыпки и взбалтываемые  различные смеси.

potnica

Хорошо помогают ванны, в которых добавлен сернокислый цинк,  перманганат калия. Можно применять гормональные мази, но их нельзя применять длительное время.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости