Применение силиконовых накладок на сосок во время кормления ребенка грудью вызывает множество споров. Некоторые специалисты это изобретение категорически отвергают, мотивируя тем, что грудь при этом полностью не опорожняется, что вызывает застой в ней и соответствующие проблемы, а долгосрочное использование приводит к уменьшению количества молока.

Другие рекомендуют использование накладки в сложных случаях, когда обычное кормление грудью сильно затруднено или невозможно, например, при вдавленном, сплюснутом или сильно поврежденном соске.

Первое время силиконовые накладки рекомендовали исключительно в экстренных случаях, предупреждая, что применять их можно только несколько раз подряд. Со временем накладки стали использовать и в случаях, когда ребенок отказывался брать грудь или плохо ее сосал.

Существуют исследования, демонстрирующие положительную сторону применения силиконовых накладок у определенных групп детей. Например, при отставании ребенка в развитии центральной нервной системы, у недоношенных детей, если ребенок выталкивает или заворачивает язык во время кормления, слабо сосет грудь, не может удержать ее во рту или имеет проблемы с прикладыванием к груди, если у матери плоские соски — для их вытягивания при сосании. Хотя перед применением накладки прикладывался максимум усилий по совершенствованию техники приложения к груди.

Многие мамы, столкнувшись с подобными проблемами, и покормив однажды малыша через силиконовую накладку, решают, что будут пользоваться именно ею. Намного удобнее использовать полноценное грудное вскармливание с накладкой, чем перейти на сцеженное молоко из бутылочки или на искусственное кормление.

Сама накладка удобна в применении, а силикон защищает материнский сосок от укусов ребенка. Усовершенствованная форма накладки способствует тому, что некоторые малыши отказываются от маминого соска, особенно если он вдавленный или сплюснутый. Тем более, что грудь остается открытой и ребенок чувствует запах мамы и ее тепло. Главное – правильно подобрать размер накладки из мягкого тонкого силикона без запаха.

Среди негативных последствий использования накладок указывают изменение техники сосания, привыкание к накладке и отказ от сосания груди, недостаточная стимуляция груди, привыкание мамы к такому вскармливанию и боязнь перехода на кормление без накладки, трудности ночного использования накладки или во время прогулок. Основной момент – малыш не прибавляет в весе или даже теряет его.

В принципе все последствия строго индивидуальны. Многие мамы отмечают, что с использованием накладок, наоборот, урегулировалась проблема с кормлением, малыши стали наедаться и меньше плакать. А спустя некоторое время (у каждого – по-разному), когда заживали болезненные потрескавшиеся соски, а плоские становились более вытянутыми, нормализовался процесс лактации, и грудь стала достаточно мягкой, без проблем переходили на грудное вскармливание без накладок.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости