Если врач диагностировал у беременной истмико-цервикальную недостаточность, он обычно рекомендует в качестве лечебной и профилактической меры наложение швов на матку.

Как известно, в ряде вопросов о беременности и родов не последнее место занимает вопрос о невынашивании плода, то есть выкидышах.  Одна из многих причин этого явления – нарушение функции шейки матки, называемой истмико-цервикальной недостаточностью. То есть слабость, несостоятельность шейки матки приводит к регулярным выкидышам. При этом диагнозе матка ослабевает, укорачивается, плотно не смыкается, остается чуть приоткрытой и уже не в состоянии «запирать» плод. Происходит инфицирование плодного пузыря, из-за чего раньше времени отходят околоплодные воды. И затем происходит быстрый выкидыш, перед которым не бывает обычно кровянистых выделений.

 

Отчего может возникнуть истмико-цервикальная недостаточность?

Одна из причин – изменение гормонального фона, то есть гиперандрогения — повышенное содержание мужских гормонов.

Другой причиной может являться  изменение анатомического строения шейки матки вследствие разрывов предыдущих родов.

Третьей причиной бывают травмы — например, рождение очень крупного ребенка, разрывы, аборты, хирургическое вмешательство.

 

Истмико-цервикальная недостаточность сопровождается обычно тянущей болью внизу живота и реже – в пояснице. Симптомов бывает мало. Иногда болей вообще может не быть. Если малейшие симптомы появились в период 12-недельного срока, нужно пройти ультразвуковое исследование. Влагалищный датчик поможет исследовать длину и ширину шейки матки.

Есть также особая форма ультразвукового исследования, которая проводится в динамике гинекологического наблюдения.

 

Если диагноз подтверждается, беременной предлагают лечение в виде хирургического вмешательства – наложения швов на шейку матки, в результате чего будет восстановлена ее запирающая функция.

Однако перед оперативным лечением обязательно проводится  анализ на исключение инфекционных заболеваний половых путей. Если таковые имеются, их следует пролечить, прежде чем накладывать швы на шейку матки.

 

Как правило, швы накладывают при внутривенном наркозе в стационарных условиях. Времени процедура занимает немного, однако после нее необходимо несколько дней провести под наблюдением врача.

При повышенном тонусе матки для благоприятного протекания беременности иногда предлагается комплексная терапия – наряду с наложением швов врач назначает препараты, способствующие нормализации тонуса матки.

На  37-38-недельном сроке, то есть когда беременность считается доношенной и необходимость в швах пропадает, швы снимаются. Как правило, это делается стационарно.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости