Состояние одного из важнейших органов человека нужно постоянно контролировать, особенно если речь идет о детях. Одним из самых распространенных методов определения здоровья этого органа является прослушивание шумов, которые могут свидетельствовать о различных патологиях. Однако не все шумы могут свидетельствовать о врожденном пороке сердца, тем более, что у детей до трех лет шумы прослушиваются почти у 33% детей.

Кроме того, шумы различают как систолические и диастолические, это находится в соответствии с фазами сокращения и расслабления сердечной мышцы, то есть с систолой и диастолой. Еще шумы подразделяют на «органические», которые являются признаком какой то патологии сердечно-сосудистой системы, и «неорганические», называемые еще функциональными, которые не имеют отношения к порокам сердца, если не замечены никакие изменения толщины миокарда, размеров полостей сердца, дефекты сердечных перегородок и нездоровые изменения крупных сосудов и клапанов.

Некоторое время назад врачи зачастую лишь констатировали «функциональность» шума, ориентируясь на объективные методы осмотра ребенка, прослушивали сердце с применением стетоскопа, это называлось «аускультация». Сам Гиппократ выслушивал сердце, приложив ухо к грудной клетке пациента («прямая аускультация»).

Метод традиционной перкуссии, который заключается в простукивании грудной клетки с целью определения размеров сердца, большее применим для обследования взрослых и детей старшего возраста. Даже инструментальный метод — электрокардиография (ЭКГ), далеко не во всех случаях дает возможность разъяснить ситуацию и с полной определенностью отделить органические шумы в сердце от неорганических.
Но сейчас уже появилась возможность определять причину шумов с высокой точностью и делать обоснованные предположения, об их безопасности для здоровья ребенка. Методы ультразвуковой диагностики в наше время весьма распространены и доступны, с их помощью можно безболезненно и быстро узнать причину сердечных шумов.

Самой частой причиной возникновения функциональных шумов в сердце являются неправильно расположенные хорды (левого желудочка сердца), что вызывает появление шума приблизительно в восьми случаях из десяти. Еще их называют фальшхордами, которые представляют собой волокнистый или волокнисто-мышечный тяж, находящийся в левом желудочке сердца и соединяющий его противоположные стенки между собой.

Фальшхорды различают по конфигурации, в зависимости от расположения в желудочке. Они бывают продольные, поперечные и диагональные. Еще аномальные хорды, когда их более одной, называются множественными, в частности двойными и тройными.

Именно интенсивность шума в сердце и определяется количеством и расположением фальшхорд. У детей фальшхорды наблюдаются намного чаще, нежели у взрослых. Это обусловлено эллипсоидной формой левого желудочка у детей, у взрослых же его конфигурация практически шарообразна. Это является причиной, по которой желудочек, который расширяется с возрастом постепенно оттесняет фальшхорду, крепящуюся к поверхности сердечной мышцы, при этом, условно, происходит его исчезновение, хотя и не во всех случаях. Фальшхорда, это аномалия, однако, не представляющая серьезной опасности для организма. Аномально расположенная хорда и создает «шумовой» эффект, но при этом кровоток внутри сердца не нарушается. Однако существует ряд данных, свидетельствующих что фальшхорды могут быть одной из причин развития нарушений ритма сердца. Конечно, фальшхорда не является единственной причиной шумов в сердце.

Шумы в сердце у ребенка из за пролапса клапана

Пролапс митрального клапана наблюдается намного реже, нежели фальшхорды. Провисание его двух створок возникает при ревматизме, миокардите, ишемической болезни сердца и ряде других заболеваний (вторичные пролапсы). Если эта патология присутствует с момента рождения, тогда пролапс митрального клапана считается первичным.

Пролапс митрального клапана является более опасной патологией, нежели фальшхорда. При заметных размерах дефекта возможны серьезные патологии (недостаточность митрального клапана сердца).

Всем детям с пролапсом митрального клапана повышенная физическая нагрузка противопоказана.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости