Работа щитовидной железы

Женщины в большей мере склонны к заболеваниям щитовидной железы, поэтому признаки расстройств в области щитовидной железы у них проявляются в течение всего периода половой зрелости, до самого наступления климакса.

Прощупать щитовидную железу можно на передней части шеи, она состоит из двух долей с перешейком и по форме подобна бабочке.  Основная задача этой железы — синтезирование гормона тироксина, в состав которого включены четыре атома йода.

Часть органов продуцирует особый фермент, который, отщепив от тироксина всего один атом, образует трийодтиронин, который является гормоном значительно более активным, нежели тироксин. Организм не может гармонично функционировать при дефиците этих гормонов.

Нарушение работы щитовидной железы у женщины влияет на половое созревание,  оно может стать  замедленным или ускоренным. В детородном возрасте женщины не активная работа щитовидной железы зачастую приводит к временному бесплодию.

Заметное количество женщин после рождения ребенка страдает нарушениями работы щитовидной железы, и вновь таки, это проявляется как в замедлении ее функций, так и к излишней активизации.  Одной из причин преждевременного климакса являются болезни щитовидной железы у женщин. Имеются признаки и повышенной активности щитовидки, и пониженной.

Симптомы нарушений функции щитовидной железы у женщин

Симптомы активности весьма напоминают признаки климакса, и нарушения функций щитовидной железы с преждевременным климаксом женщины зачастую путают. При малой активности щитовидной железы наблюдают сухость кожи, боль и спазмы в мышцах, а также ломкость ногтей.

Пониженная работа щитовидной железы часто вызывает депрессию.

И превышение, и дефицит гормонов, связанных со щитовидной железой, пагубны для человеческого организма.

Чрезмерная активность щитовидной железы носит название гипертиреодизм, к числу его симптомов относят повышенное давление и ЧСС, тремор и слабость в мышцах, утомляемость, агрессивность,  нарушения сна, нервозность и раздражительность. Наблюдается повышение потоотделения и повышение аппетита, однако этот признак может привести как снижению массы тела, так и к повышению. Возможно возникновение ощущения давления на глаза и двоения изображения. Менструальный цикл при этом обычно нарушается.

Пониженная активность щитовидной железы — гипотиреоидизм, обладает своими признаками, такими, как ухудшение памяти, депрессии, сонливость и слабость, рост уровня холестерина, отечность и нестабильность АД, замедление ЧСС, сосудистая дистония, снижение либидо и нарушения менструального цикла. Кроме того из внешних признаков следует отметить ломкость и сухость волос и кожи, покалывание в руках и озноб, рост массы тела и запоры. Если в этом состоянии переносятся инфекционные болезни может возникнуть подострый тироидит, при котором общее состояние организма ухудшается, возможен рост температуры. В зоне железы возникает боль, возрастающая при глотании и повороте головы.

Народные методы лечения щитовидной железы у женщин

Из народных методов лечения рекомендуют воспользоваться потертым лимоном, смешанным с сахаром. Лимон готовят с кожурой, можно заменить его апельсином. Употреблять следует по чайной ложке трижды в день.

Для профилактики носят на шее натуральные желтые янтарные бусы.

При возникновении зоба или ожирении шеи, следует применять настой из коры дуба, для чего две столовых ложки измельченной дубовой коры заваривают стаканом кипятка. Настаивают в течение часа. После процеживания в настое смачивают платок и на ночь оборачивают им горло ежедневно на протяжении двадцати дней. Это помогает избавиться и от болей.

Для обтирания шеи и зоба применяют свежую дубовую кору, которую вешают на шнурок на шею полного рассасывания зоба.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости