На начальной стадии возникших проблем с повышенной функцией щитовидной железы гипертиреозе —  человек действительно довольно привлекателен, он более живой, веселый и энергичный. Еще бы, повышенное содержание гормонов щитовидной железы, все равно, что какой-то супербензин в автомобиле. Однако, как не каждый мотор может долго выдерживать горение этого супербензина, так и организм не может долго справляться с такими энергетическими нагрузками. Это сродни приему допинга спортсменами – вначале внушительные результаты, а затем —  ухудшение здоровья, вплоть до летального исхода.

Гиперфункция щитовидной железы, проявляется в повышении гормонов: трийодтиронина и тироксина. При повышении уровня гормонов щитовидной железы и, как следствии — ускорении обмена веществ замечают учащенное сердцебиение, внезапное похудение, дрожание рук, потливость, слабость, раздражительность и плаксивость.

Болезнь гипотиреоз обусловлена реакцией организма на низкий уровень концентрации гормонов щитовидной железы. Если компенсировать этот дефицит, признаки болезни обычно исчезают. Гипотиреоз может быть следствием функциональной недостаточности гормонов щитовидной железы, либо патологических процессов, оказывающих влияние на гормональный обмен.

При недостаточности гормонов (гипотиреозе) обмен веществ замедляется, и это проявляется в сухости кожи, утомляемости, общей слабости, отеке всех областей тела, увеличении массы, подъеме АД, редком сердцебиении, выпадении волос. Гипотиреоз развивается медленно, и его признаки могут быть слабо выражены. В значительно большем числе случаев гипотиреоз наблюдается у женщин, нежели у мужчин. Йод — основной компонент гормонов щитовидной железы, а в наших широтах природная нехватка йода в воде и почве, поэтому заболевания, связанные с дефицитом йода весьма актуальны.

Гипотиреоз может провоцировать женское бесплодие, при нем высока опасность патологии нервной системы плода, в связи с этим врачи стараются определить нарушения функции щитовидной железы у женщин еще до беременности.

Эндемический зоб, это болезнь при которой, рост щитовидной железы, связан с недостатком йода в среде обитания.

При узловом зобе увеличение объема щитовидной железы приводит к деформации шеи.

Рак щитовидной железы, это злокачественная опухоль щитовидной железы

Существует и диффузный токсический зоб, который является аутоиммунным заболеванием, являющимся следствием избыточной секреции тиреоидных гормонов диффузной тканью щитовидной железы. В результате происходит отравление этими гормонами — тиреотоксикоз.

Аутоиммунный тиреоидит возникает обычно в детстве и является воспалением щитовидной железы, далее в большинстве случаев он прогрессирует до полного поражения железы в среднем возрасте. Этой болезнью чаще болеют женщины.

К сожалению, у подавляющего большинства больных с опухолями щитовидной железы, даже злокачественными, какие либо ощущения отсутствуют. Длительный период больные чувствуют себя хорошо, и не предполагают наличия опасной болезни, поэтому врачи-эндокринологи упорно рекомендуют всем раз в год проверять состояние  щитовидной железы с помощью ультразвукового обследования.

Кроме УЗИ, довольно полная информация можно быть получена после особого анализа крови на определение уровня гормонов.

Препараты для лечения щитовидной железы

О лекарствах: «Йодис+С» и «Йодис+Е»  дают возможность за две-три недели привести йодный статус организма в норму. Препараты являются мощными радиопротекторами и антиоксидантами, ускоренно выводят радиоактивные изотопы из организма. Йод, растворен в воде, и он легко проникает сквозь мембрану клетки и столь же легко выводится и не накапливается, в связи с чем передозировка и возникновение побочных эффектов невозможны. «Йодис+С» и «Йодис+Е» укрепляют иммунитет, и регенерируют клетки щитовидной железы. Это средство содержит природную формулу йода и поэтому эффективно воспринимается организмами всех больных без ограничений по возрасту.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости