Если шарик находится в мочке уха, и взывает болевые ощущения, возможно, это атерома. При этом сальная железа уже не выполняет свои функции вследствие закупоривания сальной железы и возникает опасность возникновения кисты.

Атерома

У атеромы есть другие названия – жировик, эпидермальная киста, это своеобразный мешочек, заполненный салом. Возникнуть такое образование может у любого человека, вне зависимости от возраста и пола. Обычно, наблюдаемый шарик в мочке уха обладает четкими границами, он желтого цвета.

Атерома имеет круглую форму, до сорока миллиметров в поперечнике, но в редких случаях размеры могут быть и больше. Это образование не опасно для человека, когда не возникают болезненные ощущения, но оно кроет в себе опасность нагноения и развития инфекции. Именно в этом случае и возникают болезненные ощущения, которые сопровождаются покраснением и отеком, может возрасти и температура тела. Зачастую после нагноения возможно самостоятельное вскрытие шарика. Когда это происходит, из атеромы вытекает жидкая масса, это смесь гноя, сала и сукровицы.

Причина и лечение шарика в ухе

Причины возникновения шарика в ухе могут быть различными. Это и неадекватная экологическая обстановка, нарушение обмена веществ в организме человека, гормональные нарушения, гипергидроз, ряд теорий посвящены наследственной передаче болезни.

Это образование может существовать на протяжении нескольких лет, практически не беспокоя человека, если не считать эстетических переживаний. Однако врачи рекомендуют обязательно лечить атерому, причем еще до возникновения обострения. А наличие воспаления требует немедленного обращения к врачу. Лечение заключается во вскрытии кисты, эвакуации содержимого, далее следует перевязка. Антибиотики назначаются уже в тяжелых запущенных случаях.

Когда атерома полностью заживет, что происходит примерно через месяц, ее обязательно необходимо удалить, поскольку воспаления могут повторяться неоднократно.

атерома_на_ ухе

Обычно больные появляются в больнице, уже после начала воспаления и это явление ярко выражено. Но не стоит забывать, что атерома в первую очередь – это патология, а не просто косметический дефект, она подлежит обязательному удалению. Чем меньше его размер образования, тем операция проще и следов остается меньше.

Атеромы в большинстве развиваются на жирной коже, поэтому, для их предотвращения, советуют энергично растирать кожу мочалкой с мылом при принятии ванны или в бане. Кроме того, нужно меньше употреблять острых блюд, жирной пищи, мучных и сладких изделий.

Уже разработаны и применяются более эффективные и мало травматичные методы лечения атеромы уха, которым относятся лазерное и радиоволновое. Лазерное лечение применяют на первичной стадии болезни. При использовании метода радиоволн с помощью особой технологии выпаривается содержимое новообразования и традиционные хирургические манипуляции здесь не нужны.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости