Применение в народной медицине. Заготавливаю только цветущие побеги, режу на кусочки по 1 -2 см и сушу в тени. Листья мускатного шалфея лекарственной ценности не имеют. Высушенное сырье лучше хранить в закрытых банках с притертыми пробками, тогда сохраняется аромат.

Шалфей содержит эфирное масло, в состав которого входят линалилацетат, линалоол, гераниол, нерол, склареол.

Обладает седативным, антиоксидантным, антибактериальным, противовоспалительным, противоожоговым, ранозаживляющим действием (по эффективности приравнивается к мази Вишневского).

Применяется только наружно для лечения ожогов, хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы (радикулита, ишиаса), воспалительных и дистрофических процессов полости рта (гингивиты, стоматиты, пародонтоз, ангина) и кожи, для промывания гноящихся и длительно не заживающих ран и язв, в виде ингаляций — при простудных заболеваниях, головной боли, депрессии, гипертонии.

Возможные осложнения: снижение лактации, спонтанный аборт, усиление опьянения при приеме алкоголя. Противопоказания: беременность, лактация.

ШалфейНастой: 2 ст. п. измельченных сухих соцветий залить 2 ст. кипятка, настаивать, укутав, 20 мин., процедить. Использовать для полосканий, ингаляций, промываний гноящихся ран и язв.

Масло: 1 ст. сырья (лучше сухого) залить 0,5 л рафинированного растительного масла, настаивать сутки в темном месте, периодически встряхивая. Нагреть под крышкой на водяной бане 1 час, после остывания отжать. Использовать для оздоровительного и спортивного массажа, растирания при мышечных и суставных болях, подагре (можно использовать и жмых в качестве припарок).

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости