Сепсис  — общее инфекционное заболевание, которое вызывается распространением микробов-возбудителей из очага инфекции в лимфатические пути или кровяное русло, а из них во все органы и ткани.

Сепсис у детей могут вызывать следующие микробы: стрептококк, стафилококк, менингококк, пневмококк, реже кишечной палочкой, синегнойной палочкой и др. В последние годы факторами сепсиса у детей часто являются патогенные штаммы белого и золотистого стафилококков, устойчивых к многим антибиотикам.  Медицинская статистика утверждает, что количество случаев заболевания сепсисом у детей не сокращается.  Сепсис у них чаще всего проявляется в качестве сопутствующего состояния другим заболеваниям и не имеет своих признаков. Врачи считают, что это реакция организма на патогенную флору, которая в него попала. Развивается воспалительный процесс, образуется гной. Существует версия, что развитие этой болезни у детей может иметь наследственные корни, потому что некоторые дети заражаются при рождении опасными микробами, но сепсис у них не развивается. Другие, такого же возраста, при менее агрессивной среде заболевают сепсисом, имея склонность к этой болезни. Чаще всего сепсис поражает детей в возрасте до 12 месяцев и тех, у кого низкий вес.

Источниками инфекции могут быть взрослые и дети с заболеваниями стафилококковой этиологии и  здоровые носители штаммов стафилококков. В этом отношении опасными являются больные с заболеваниями стафилококковой природы: хроническим тонзиллитом, фарингитом, ринитом, фурункулезом, парадонтозом, аденоидитом, хронической и острой пневмонией, маститом и др.

Стафилококки выделяются со слизью, мокротой верхних дыхательных путей, околоплодными водами, грудным молоком, испражнениями, мочой.   Патогенный стафилококк не распространяется самостоятельно, инфицирование наступает только из источника инфекции. Носителями патогенного стафилококка являются от 30 до 50% здоровых лиц. Пути инфицирования следующие: воздушно-капельный, контактный, интранатальный, антенатальный, воздушно-пылевой, аутоинфекционный, алиментарный. Воздушно-капельный путь инфицирования самый распространенный, он происходит при чихании, разговоре, кашле, небрежном ношении масок. Контактное инфицирование осуществляется через белье, посуду, игрушки, предметы обихода и др.  Интранатальное заражение происходит через родовые пути и околоплодные воды матери, антенатальное – при нарушении проницаемости плаценты. Воздушно-пылевой путь инфицирования наблюдается при плохом качестве уборки помещения, т.к. стафилококки устойчивы в окружающей среде. Алиментарный — при несоблюдении правил мытья рук, посуды, приготовления, раздачи, хранения пищи. При длительном приеме антибиотиков изменяется нормальная микрофлора кишечника, полости рта, слизистых покровов, исчезает ее барьерное действие. Начинается массовое размножение условно-патогенных микробов, которые могут довести ослабленный болезнью организм до сепсиса.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости