Опрос

Вы принимаете витамины?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

 

Себорея волосистой части головы. Лечение

Причинами себореи кожи головы могут быть сбои в функции нервной системы, ЖКТ, эндокринного аппарата. При этом гормональный баланс организма рушится, что ведет к  искажению функционала сальных желез, состав сальной секреции изменяется в сторону усиленного производства свободных жирных кислот. Вследствие этого падают защитные барьеры кожного покрова, открывая путь для болезнетворных организмов. Начавшись в подростковом возрасте, где-то к двадцати семи годам лет себорея бесследно исчезает. Н в каждом десятом случае себорея становится хронической болезнью, себорейным дерматитом.

Симптомы себорея кожи головы

Симптомы себореи можно наблюдать в областях с обильным расположением сальных желез. Это Т-зона лицевой части, кожа волосяного покрова головы, зона декольте и верхняя часть спины.

Жирная себорея волосистой части головы

При жирной (жидкой) эластичность кожи падает, устье сальной железы расширяется. Кожа выглядит лоснящейся, поры заполнены пробками темного цвета. Это камедоны и черные угри. Волос слишком жирны, на них много желтоватых чешуек кожи. Такое состояние располагает к возникновению гнойных воспалений, остановить развитие которых весьма проблематично.

Лечение себореи головы не стоит затевать на дому, втайне от врача.  Это исключительно индивидуальный вид лечения, а вы можете ошибиться с определением особенностей своего организма. Результатом может стать такое мерзкое состояние кожи и волосяного покрова, что вам останется только завещать свое тело студенческому анатомическому театру для дальнейших исследований.

Себорея головы и ее лечение

Врачи при исследовании себореи волосистой части головы применяют препараты, восстанавливающие и нормализующие функции вегетативной нервной системы, предварительно сделав попытку излечения различных иных заболеваний, гнездящихся в вашем организме.  При тяжелых формах заболевания применяется гормональная терапия и прием системных антимикотических препаратов.

В период лечения жирной себореи головы следует придерживаться специальной диеты, особое внимание в которой уделяется кисломолочным продуктам, яйцам, фруктам, овощам (в первую очередь капусте и свекле), овсяной каше  геркулес. Это настоятельно рекомендуемые для употребления продукты. С другой стороны, уйдите от употребления животных жиров и жирной пищи, консервов, соленых, пряных и острых блюд. В период лечения одной из основных задач является нормализация функции ЖКТ и исключение ухудшения его состояния. Если есть недостаток продуктов с высоким содержанием  витаминов В, А, D, E, препаратов цинка и серы, следует принимать их в виде аптечных препаратов.

Уход за кожей и волосами в домашних условиях

Уход за кожей и волосами дома лучше всего осуществлять с помощью лечебных медицинских средств. Важна и физиотерапия — массаж, криотерапия, мезотерапия, озонотерапия, фитотерапия, дарсенваль, ультрафиолетовое облучение.  Огромное значение имеет нормализация кровообращения и обмена веществ, поэтому солнце, воздух и вода, прогулки, купания и закаливание, активная физкультура должны стать вашими постоянными спутниками.

 При жирной себореи кожи головы полезно втирать в кожу волосистой части головы 60% р-р  тиосульфата натрия, 2% р-р салициловой кислоты, спиртовой раствор нафталанской нефти, или сульсеновую пасту на протяжении месяца.

Лечение себореи головы народными средствами

Лечение себореи головы народными средствами не дает ощутимого эффекта при самостоятельном применении, но могут оказать значительную поддержку лечению, назначенному врачом.

Настойка зверобоя на водке в пропорции 1:5 оказывает благотворное действие при жирной себорее лица и угревой сыпи, раздражение кожи при этом заметно снижается.

Столовую ложку смеси  листьев шалфея и цветков ромашки заварить стаканом кипятка, настоять и делать кожные  примочки.

Замочить шестьдесят граммов луковой шелухи полулитром воды и кипятить на слабом огне в течение четверти часа, после чего утеплить, настоять в течение часа, отфильтровать. Отваром смазывают волосы, расчесывают, еще раз наносят отвар, и дают высохнуть не смывая. Процедуру повторять несколько раз в неделю при жирной себорее.

Эффективно применение равной смеси касторового масла, меда, лукового сока, в которую добавлен  яичный желток. Смесь втирают в кожу головы, сверху сооружают теплую чалму и ждут час-два. Далее следует тщательно промыть волосы  для удаления лукового запаха.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости

загрузка...
Добавить в социальные сети:
Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com
  • Ксения

    Хорошо при жирной себореи помогает аптечный шампунь Дегтярный-911. Он и от перхоти избавляет и убирает жирность с волос. Мне он очень понравился. Правда я пока разобралась, что у меня жирная себорея, столько денег потратила на разные шампуни

zk

 

загрузка...