Крайне желательно сохранить извлеченного клеща для анализа на присутствие возбудителей клещевых инфекций. В специальных противоклещевых наборах, которые рекомендуют брать с собой для путешествий в проблемные по клещам местности, даже приложена специальная тара для этой цели. Клеща должны обследовать с применением ПЦР или ИФА на вирус клещевого энцефалита и боррелий, хотя, желательно исследовать клеща и на иные инфекции. Кроме личной безопасности, можно определить процент инфицированных клещей, что весьма важно для мониторинга и прогнозирования эпидемической ситуации. Рост процента инфицированных клещей приводит к увеличению количества  заболевших среди пораженных клещом людей.

522534_600

Если в процессе вашей прогулки на теле обнаружился клещ, уже засунувший под кожу головку, немедленно, но не спеша начинайте самостоятельно доставать его. Однако, наилучший вариант – медицинская помощь, поэтому, если рядом имеется медицинское учреждение, немедленно отправляйтесь туда. Неплохой вариант – позвонить в скорую помощь и, как минимум, получить профессиональную консультацию. Если дело происходит в медицинском учреждении, медики сами заберут у вас клеща на анализ. Если клеща достали самостоятельно, то его следует сдать на анализ. Обратитесь в местную поликлинику, где у вас клеща заберут, либо укажут, куда  вам его сдать.

Для сдачи клеща на анализ поместите клеща в стеклянный сосуд и туда же положите смоченную в воде ватку или тампон. Временно можно хранить клеща в холодильнике. Крайне желательно доставить клеща в нужное место еще живого.

Чтобы вытащить клеща ни в коем случае не следует пользоваться псевдонародными методами, наподобие поджигания клеща или смазывания его маслом. От поджигания нет никакого эффекта, обливание маслом приведет к закупоркеп дыхательных отверстий клеща, вследстве чего он может отрыгнуть инфицированное содержание желудка, что увеличит опасность заражения человека в несколько раз.

Клеща следует извлекать медленным вытягиваниемиз под кожи его головки. Можно, например, воспользоваться пинцетом, если вы прогуливаетесь с этим инструментом. Берут клеща пинцетом максимально близко к головке и легко, чтобы головка не оторвалась от тела. При этом клеща следует выкручивать против часовой стрелки. Спешить не следует, лучше дольше, но клещ должен быть целым.

Существует т метод с применением нитки. Для этого нитку завязывают петелькой у клеща на головке, поближе к коже. Далее узел медленно тянут вверх, проворачивая нитку против часовой стрелки. Это обусловлено тем, что закручивание хоботка производится клещом  по часовой стрелке, и вращая нитку в противоположном направлении, можно легко достать клеща.

Клещ должен быть вынут полностью с головкой и хоботком, в противном случае хоботок так и останется в коже в виде черной точки, что вызовет воспаление. Если целиком извлечь врача не удалось, визит к хирургу должен быть обязательным. С помощью инструмента он адекватно завершит операцию.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости