Сахарный диабет 2 типа или инсулинонезависимый диабет, представляет собой довольно распространённое заболевание, которое в процентном соотношение составляет практически 90% от всех других форм диабета, хотя и встречается чаще у людей старше 40 — 45 лет.

Главной причиной развития диабета 2 считают наследственность, генетическую предрасположенность организма, но немаловажную роль играет и ожирение, частые стрессовые ситуации и малоподвижный образ жизни. Также, сахарный диабет 2 типа может возникнуть и как осложнение при различных вирусных заболеваниях, панкреатите и опухолях поджелудочной железы, заболеваниях эндокринной системы и щитовидной железы.

Различают три степени тяжести диабета 2: лёгкая форма, средняя и тяжёлая форма заболевания. Хотя на ранней степени выявить диабет возможно только с помощью анализа крови — глюкозотолерантного теста, сахарный диабет 2 типа имеет и весьма характерную симптоматику: чрезмерная жажда (полидипсия) и частое мочеотделение (полиурия), что соответственно, сопровождается повышением аппетита, зудом кожных покровов и промежности, сонливостью и быстрой утомляемостью.

_sahar

Тяжёлая форма диабета 2 может протекать с более серьёзными осложнениями, такими как болезни почек и сердца, повреждения кровеносных сосудов и снижение остроты зрения, реже инфаркты и инсульты, почечная недостаточность, а также гангрена нижних конечностей. Все эти далеко не приятные вещи можно легко избежать соблюдая определённую диету, исключив легкоусваиваемые углеводы и животные жиры, ведя здоровый и активный образ жизни.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости