Сальмонеллез — кишечное заболевание, которое вызывается сальмонеллами, быстро преодолевающими желудочный барьер и внедряющимися в слизистую тонкой кишки.

Главными поставщиками инфекции являются животные, у большинства которых, кстати, заболевание протекает бессимптомно. Однако люди также могут являться переносчиком этого заболевания, и исключением не является медперсонал, а также больные, которые находятся в стационаре.

Путь заражения сальмонеллой, в основном, пищевой, а пища для заражения подходит практически любая – мясо, рыба, яйца, молоко и так далее. Еще один путь — водный, в частности вода открытых водоемов и водопроводная вода при аварийных ситуациях.

Жизнедеятельности сальмонелл сопутствует выделение токсинов, провоцирующих развитие интоксикации и поноса, которые сопровождаются болями.

Инкубационный период заболевания длится от шести часов до трех суток.

Сальмонеллез поражает людей на протяжении всего года, однако чаще это происходит в конце весны и летом, это объясняют ухудшением условий хранения и качества пищевых продуктов.

Детей старше трех лет в основном поражает желудочно-кишечная форма сальмонеллеза, при этом могут наблюдаться признаки гастрита, гастроэнтероколита, гастроэнтерита.

У детей раннего возраста в основном наблюдаются гастроэнтерит и гастроэнтероколит. Начало заболевания не такое острое, и максимально признаки развиваются к третьему-седьмому дню болезни. При высокой температуре отмечают заметную вялость и бледность кожи, наблюдается и легкая синюшность носогубного треугольника.

У грудных детей болезнь чаще протекает в среднетяжелой и тяжелой формах. Кроме интоксикации и обезвоживания, здесь возможны и осложнения, при которых сальмонеллы с кровью распространяются по всему организму и возможны такие тяжелые патологии, как сальмонеллезная пневмония, менингит остеомиелит. Дети с иммунодефицитом болеют долго и у них до четырех месяцев наблюдается, бактериовыделение.

Первые признаки сальмонеллеза

Первыми общими для всех признаками заболевания являются острые проявления озноба, роста температуры до 390С, слабость, головная боль, недомогание, боли в животе, тошнота и рвота. Начинается водянистый, жидкий, зловонный, пенистый, зеленоватый стул, который преследует больного до десяти раз в сутки.

На третий день в стуле начинают обнаруживаться примеси слизи и крови.

Болезнь длится от двух до десяти суток.

Однако после ее завершения возможны и осложнения в виде перитонита, токсического расширения кишки, полиартрита, инфекционно-токсического и дегидратационного шоков.

Для лечение сальмонеллеза применяют глицерофосфат, глюконат или лактат кальция, нестероидные противовоспалительные препараты (индометацин, смекта, полисорб).

Для выведения токсинов применяют энтросорбцию, для чего используют полифепан, лигносорб, активированный уголь, реабан, энтерокат, панкреатин, мезим-форте.

Для инактивации возбудителя назначают нитрофурановые препараты, хинолины, фторхинолоны, офлоксацин, ципрофлоксацин.

Для восстановления электролитов используется регидрон, цитроглюкосолан.

Стационарное лечение необходимо при тяжелых формах заболевания, маленьким детям, пожилым людям, работникам пищевой и медицинской сферы

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости