Салициловая кислота – распространенное средство от прыщей, обладает антибактериальным, противовоспалительным и кератолическим действием. Она нормализует деление клеток в сальной железе, не допускает их слипания, предотвращая образование сальных пробок. А также помогает осветлить пятна, оставшиеся от прыщей. Салициловая кислота помогает при пустулах и папулах, черных точках, пигментации, повышенном салоотделении.

Салициловая кислота не принадлежит к препаратам быстрого действия, для достижения хорошего эффекта ее нужно  использовать не менее двух месяцев. Одно из важных условий – применение препарата дважды в день – утром и вечером. Крайне нежелательно пропускать процедуру.  Обрабатывать следует полностью все участки, склонные, к образованию угревой сыпи – спину, лицо, область декольте, а не отдельные зоны высыпания.  Во многих случаях количество прыщей резко снижается.

Наиболее распространенной формой салициловой кислоты является спиртовой раствор салициловой кислоты, который можно купить в аптеке. Для лечения прыщей используется только  1% и 2% салициловый спирт. Он размягчает пробки в фолликулах и верхний слой кожи, препятствуя образованию комедонов и оказывая отшелушивающий эффект. Основной побочный эффект при использовании спиртового раствора – сухость и раздражение кожи. Однако, есть важный момент в его применении: через пять – десять минут после нанесения спирт испаряется, а салициловая кислота проникает в поры, лицо следует сполоснуть теплой водой. Эта процедура предотвратит многие побочные явления, связанные со спиртовой формой салициловой кислоты.

Лосьон с салициловой кислотой серии Stop Problem не имеет побочных явлений, связанных с чрезмерным пересушиванием кожи, так как в его составе отсутствует спирт. Выпускается для разных типов кожи.

 Также существуют мази с салициловой кислотой, но они в своем составе имеют вещества (например, вазелин), закупоривающие протоки сальных желез. Порошки с салициловой кислотой для посыпания неудобны, поэтому применяются редко.

Пасты на основе салициловой кислоты также могут содержать в своем составе вазелин, но положительным моментом в этом случае является наличие цинка — вспомогательного компонента, усиливающего действующий эффект. Цинк обладает противомикробным и подсушивающим действием. Подобная салицилово-цинковая паста наносится на отдельные прыщи вечером, а утром уже виден результат.  Пасты и мази с салициловой кислотой, имеющие в качестве дополнительного компонента серу – серно-салициловая паста, серно-салициловая мазь – способствуют уничтожению прыщей и клеща демодекс. Это очень сильные средства, поэтому обращаться с ними нужно осторожно, иначе можно не только очень сильно пересушить кожу, но и получить ожог.

Хороший эффект получается при использовании салициловой кислоты совместно с гликолевой. Кожа избавляется от комедонов,  которые вызывают развитие воспалений, повышается способность кожи к регенерации. Можно делать маски с салициловой кислотой, добавив несколько ее капель в разведенную теплой водой глину. Делать маску лучше один раз в неделю.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости