Рвота после алкоголя может быть вызвана алкогольным отравлением, воспалительными процессами в ЖКТ, особенно в поджелудочной железе и аллергическими реакциями.

Алкоголь регулярно поступает в организм в малых дозах в составе продуктов естественного брожения: простокваши, кваса, моченых ягодах и квашеных овощах, там содержится до 2% алкоголя.

При этом функция алкоголя вполне оздоровительная, участвуя в метаболических процессах, он спосбствует комфорту, бодрости, иммунитету.

Однако при передозировке алкоголя возникает похмелье, болезненное состояние организма, которое сопровождается:

  • головной болью,
  • головокружением,
  • расстройством желудка,
  • дрожанием конечностей и т.д.,
  • в том числе тошнотой и рвотой.

Обусловлено такое состояние похмелья токсичностью не столько самого алкоголя, сколько продуктов его превращений в процессе многоступенчатого ферментативного разложения.Состояние похмелья вызывает, в основном, уксусный альдегид, от которого организм пытается защититься при помощи альдегид-дегидрогеназы, вырабатываемой печенью, испытывающей при этом повышенные нагрузки.

Наркологи не советуют снимать похмелье алкоголем, это не только перегружает ослабленный организм, но и приводит к запою. А далее «делириум трмененс», белая горячка и – летальный исход. Правда, не сразу.

Лечение после отравления алкоголем

Наука предлагает другие способы выживанияи восстановления после дружеской попойки. Разработан ряд реанимирующих препаратов, например средство — «Алька-Прим». В его сотав входит глицин и ацетилсалициловая кислота, в результате действия которых  нормализуется обмен веществ, обезвреживаются токсические продукты разложения этанола.

Для профилактики похмельного синдрома, в том числе и тошноты, кроме категорического запрета употребления алкоголя наркологи советуют не принимать алкоголь на пустой желудок. Однаконе следует  переедать во время его употребления. Необходимо запивать водку кислыми соками (апельсиновым, вишневым) с повышенным содержанием витамина С, принимать энтеросорбенты, например активированный уголь, хотя в наше время существуют вещества в десятки раз «похлеще», тот же «белый уголь».

Для снятия интоксикации также рекомендуют сорбенты, продукты, содержащие лимонную,  янтарную или молочную кислоту.

Как убрать рвоту после алкоголя

Сравнительно действенными «народными» средствами от похмелья считаются квашеные и  моченые яблоки, рассолы и морсы,  не пастеризованный квас, лимонный сок, кефир, айрана, самый надежный из них кумыса, благодаря высокому содержанию молочной кислоты.

Рекомендуется минеральная вода, мочегонные средства, либо продукты, прогулки, легкая физкультура (при этом увеличивается скорость реакций), ну и промывание желудка.

После прекращения рвоты пострадавшему следует предложить кофе с лимоном и облить голову холодной водой.

Проверенным лекарством при тошноте является зеленый чай.

Перед приемом пищи выпейте столовую ложку свежего картофельного сока.

При тошноте принимайте раствор соды (чайная ложка на стакан воды).

В водку насыпьте соли, энергично размешайте и выпейте, запив апельсиновым соком.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости