Розовый лишай Жибера является инфекционно-аллергической болезнью кожи, которая проявляется в пятнистых высыпаниях.

Длится болезнь обычно от месяца до полутора, хотя в редких случаях может растянуться и на полгода при неправильном лечении или запущенной форме.

Инфекция при этом заболевании не передается.

Подвержены этой болезни только люди, отличающиеся низким иммунитетом, особенно на фоне развития простуды, наступление холодной поры года.

Причины розового лишая

Причины розового лишая точно не определены, но существует мнение, его вызывает  вирус герпеса седьмого типа. Именно весной и осенью, в период ослабления иммунитета и отмечаются вспышки розового лишая. Болеют представители обоих полов,  возраст больных колеблется от десяти до тридцати пяти лет. Цикличность и  слабая рецидивность заболевания, наверное и обусловлены развитием иммунитета.

Описание и проявление

Обычно, на фоне (либо после) простудного заболевания, на коже больного возникает единичное округлое розовое пятно, диаметр которого может достигать двух сантиметров и более. Это пятно носит название материнской бляшки, она возникает у 80% больных. Со временем, его центральная часть начинает желтеть, сморщивается и слегка шелушится. Через несколько дней после возникновения материнской бляшки появляются овальные розовые пятна меньшего (до сантиметра) размера, проходящие по линиям Лангера. Центральная часть пятен покрыта слабо заметными сухими чешуйками, периферийная частьпредставляет собой свободную от чешуек красную границу.

Лечение розового лишая

Болезнь обычно проходит сама собой и особого лечения красного лишая не существует. На время вторичных пятен не рекомендуется трение и давление на пятна, для предотвращения раздраженной формы лишая. Если больному досаждает зудвыписывают антигистаминные препараты, низкосильные кортикостероиды, например, гидрокортизон, назначают и рецептурные смесипротивзуда. Сильный зуд наблюдается примерно у четверти больных. У половины ощущается легкий зуд, у четверти зуд отсутствует. Некоторые исследования свидетельствуют о том, что прием в начале заболевания повышенных доз эритромицина, ацикловира, а также ультрафиолетовое облучение приводят к облегченной форме заболевания.

Кроме того может назначаться гипоаллергенная диета, наружные водно взбалтываемые взвеси, такие, как Циндол, ограничивается применение косметических средств, не рекомендуется ношение шерстяного и синтетического белья.

Атипичные формы

Существуют и атипичные формы розового лишая, к которым относят заболевание при отсутствии материнской бляшки, высыпания в зоне лица и шеи и раздраженный розовый лишай, который возникает при трении, потливости и иных воздействиях на кожу либо неправильном лечении, при этом зуд очень ощутим, и выступающие пятна  имеют вид мишеней. К редким формам розового лишая относят высыпания видавезикул,геморрагий и пустул.

Врач должен четко отличать розовый лишай от вторичного сифилиса,лекарственных и химическихтоксикодермий,парапсориаза,болезни Лайма и микозов гладкой кожи.

Диагноз ставят на основании клинической картины. Однако при длительности заболевания болеетрех месяцевделают биопсию кожи для проверки больного на парапсориаза. Кроме того назначают проверку на сифилис.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости