Заболевание кожи — розовый лишай (лишай Жибера) носит инфекционно-аллергический характер. Наука не постигла еще причин его возникновения. В медицинских верхах бытует мнение, что инициатором этого заболевания является инфекция, проникающая в организм с ослабленным иммунитетом.  Это подтверждается, тем, что болезнь часто развивается после переохлаждения, либо перенесенных инфекционных заболеваний весной или осенью.

Симптомы розового лишая

Розовой лишай может передаваться при контакте и личных вещей инфицированного человека  (расческа, одежда, полотенце и т.д.). Возраст заболевших колеблется в пределах 20-40 лет. Развивается болезнь ускоренными темпами:

  • после общего недомогания, слегка растет температура,
  • наблюдается рост подчелюстных и шейных лимфатических узлов,
  • на коже проявляются симметричные округлые светло-красные или розовато-желтые пятна, слегка возвышающиеся над кожей.

В центре этих пятен кожа шелушится, а по краям образуется венчик без чешуек. Такие симптомы длятся две три недели, затем постепенно пропадают. Без лечения лишай Жибера исчезает через полтора-два месяца, но при этом необходимо следовать нехитрым правилам. Например, нельзя принимать ванну, мыться под душем, желательно редко. Прятаться от солнечных лучей, не носить синтетику, не потеть или не допускать попадания пота на пораженные места.

Народные средства лечения розового лишая

В народе бродят свои мысли по поводу лечения розового лишая.

При использовании сырого яйца не выбрасывайте скорлупу, а извлеките из под скорлупной пленочки имеющуюся там жидкость. Ею и смазываете лишай.

В темную стеклянную емкость засыпьте листки и цветки чистотела до горлышка и доверху заполните водки. Настаивайте три недели, надежно закупорив тару. Каждый день встряхивайте. После процеживания пить по десять капель с водой, дважды в день за четверть часа до приема пищи в периоды обострений. Для профилактики можно употреблять в тревожные периоды – весной и осенью.

При первых признаках заболевания протирайте первую бляшку настойкой чистотела дважды в день. Когда высохнет — припудрить.

Лечение розового лишая можно осуществлять и уксусом: до семи раз в день смачивайте проблемные участки тела неразбавленным яблочным уксусом.

Ускорить период исчезновения розового лишая может облепиховое, шиповниковое, зверобойное и персиковое масла.

То же можно сказать и о препаратах из корня солодки. Принимают отвар или настой корня солодки. Можно применить и аптечный сироп солодки.

Лечение розового лишая медикаментами

Тщательно перемешать окись цинка, глицерин и воду, взятые в равных (по объему) количествах.  Обработайте этой смесью пораженную кожу, затем присыпьте пудрой, смешанной из окиси цинка и талька. Повторять процедуру по разу каждый день. Очищать остатки средства с предыдущей процедуры следует тампонами, смоченными в яблочном уксусе.

Смазывают розовый лишай и аптечной спиртовой настойкой салициловой кислоты.

Смазать капустный лист сметаной, приложить и держать до полного высыхания;

Один из вариантов — свекольный отвар;

Порошок из десяти граммов сухих цветков календулы смешайте с 50 г вазелина, примените для смазывания поражённых участков кожи трижды в день.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости