Копрограмма представляет собой исследование кала, его химических  и физических, и различных включений и компонентов различной природы. Это часть диагностического исследования органов пищеварения и функции ЖКТ.

Для подготовки к исследованию исключают употребление слабительных средств и других медицинских средств, которые оказывают влияние  на перистальтику кишечника. Это  пилокарпин, белладонна и ряд других. Нельзя также вводить масла и использовать препараты, оказывающие влияние на окраску кала (висмута, железа, сернокислого бария). Все эти предосторожности должны быть осуществлены за семьдесят два часа  до сдачи кала.

загружено

Общая информация об исследовании

Кал состоит из 70-80 % воды и сухого остатка, который, в свою очередь поровну состоит из живых бактерий и остатков переваренной пищи. Однако, и в пределах нормы состав кала весьма непостоянен и зависит от питания и употребляемой жидкости.Еще в большей степени состав кала отличен от нормы при различных заболеваниях. Присутствие и количество каких либо компонентов в стуле терпит изменения при патологических состояниях органов пищеварения, при этом отклонения в функции других систем организма оказывая влияние на работу ЖКТ влияют и на состав кала. При всей разнообразности изменений выделяют  нарушения состава фекалий.

Это, в первую очередь, отличие количества компонентов, содержащихся в стуле от нормы.Определяются нерасщепленные, неусвоенные остатки пищи,вещества и биологические элементы, которые выделяются в просвет кишечника из организма, образуются там из продуктов обмена веществ, клеток и тканей тела. Исследуются и инородные включения, как биологического, так и иного происхождения, а также присутствующие в кале микроорганизмы.

Результаты копрограммы необходимы для  диагностики самых разных заболеваний органов ЖКТ, это могут быть болезни желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, двенадцатиперстной, толстой и тонкой кишки. Кроме того, копрограмма позволяет оценить результаты терапевтических мероприятий при заболеваниях ЖКТ, когда производится продолжительное врачебное наблюдение.

Для оценки результатов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, требующих длительного врачебного наблюдения.

Все отклонения от нормальных показателей требуют дополнительных исследований, на основе которых ставится диагноз и составляется схема лечения.

Полученные данные классифицируются в соответствии с утвержденными  показателями.

Например, консистенция кала может быть плотной, оформленной, мягкой или твердой, а форма оформленной и цилиндрической. Запах бывает каловым и кисловатым, а палитра цветов – довольно широкой, здесь оливковый, желто-зеленый,желтый,коричневый,светло-коричневый и темно-коричневый цвета.

Реакция может быть слабокислотной и нейтральной, а наличие крови не допускается. Слизь должна отсутствовать, хотя и допускается небольшое ее количество. Должны в кале отсутствовать и остатки непереваренной пищи, хотя допускаются измененные мышечные волокна в различных количествах. Неизмененные мышечные волокна должны отсутствовать. Наличие переваримой растительной клетчатки допускается лишь небольшое количество, а нейтральный жир, йодофильная флора, внутриклеточный и внеклеточный крахмал,холестерин, активуголь,  дрожжеподобные грибыдолжны отсутствовать. В небольших количествах допускаются также, клостридии, мыла и жирные кислоты.Эритроциты — 0 – 1.

Заметные отклонения от указанных данных должны дополнительно исследоваться, но только лабораторными методами и выводы по полученным данным должен давать только врач.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости