Рецепты соответствуют принципам диетического стола №5, их применяют в период восстановления после холецистэктомии.

Салаты

Мясной салат с овощами

Нужны: 300 гр. отварной говядины, по 3 шт. картофеля, соленых огурцов и яиц, луковица, 500 мл зеленого консервированного горошка,  250 гр. сметаны, соль.

Сварить мясо, яйца и картофель. Нарезать все ингредиенты мелкими кубиками, добавить горошек и все  перемешать. Заправить сметаной и посолить по вкусу.

320394

Молодой картофель с овощами и укропом

Нужны: 4 помидора, 8 картофелин, 2 свежих огурца, 4 столовых  ложки нарезанного укропа, соль.

Картофель отварить, очистить и порезать кубиками. Огурцы и помидоры нарезать дольками,  соединить с картофелем и укропом, посолить и хорошо перемешать.

Винегрет

Нужны: одна вареная картофелина, по половине вареной свеклы и моркови, по столовой ложке зеленого консервированного горошка и растительного масла, укроп, соль.

Порезать овощи кубиками, заправить свеклу частью масла и 5 минут выдержать. Соединить нарезанные овощи, добавить горошек и масло, посолить, перемешать и посыпать укропом.

Diyeta-pri-udalenii-jelchnogo-puzitya-menu

Первые блюда

Суп–пюре с  хлебом и овощами

Нужны: 200 гр. белого хлеба, по 3 шт. картофеля и помидоров, 2 желтка, 3 ст. ложки сливочного масла, полстакана молока, соль, 2 литра воды.

Залить горячей водой помидоры и очищенный картофель, варить до готовности. Добавить кусочки хлеба и варить еще 3 минуты. Протереть через сито, вскипятить массу, добавить соль, молоко с желтками и сливочное масло.

Свекольник

Нужны: 250 мл свекольного отвара, 65 гр. свежих огурцов, 55 гр. вареной свеклы, 15 гр. зеленого лука, 15 гр. сметаны, 4 гр. зелени,  пол-яйца.

Свеклу сварить и порезать кубиками. Порезать огурцы, измельчить протереть зеленый лук. Овощи залить свекольным отваром, заправив по вкусу сахаром и лимонной кислотой, положить зелень, сметану и яйцо.

Слизистые отвары

Нужны: вода – 400 мл, крупа – 40 гр.

Из круп можно использовать рис, геркулес, гречневую, ячневую, перловую, овсяную крупу. Опустить крупу в кипящую воду или бульон, под крышкой варить до разваривания. Геркулес варится 15 минут, рис и гречка  – час, перловая, ячневая и овсяная крупа – 2,5 часа. Сваренную крупу протереть через сито.

Рисовый суп-пюре

Нужны: 350 мл мясного бульона, 35 гр. риса, 160 гр. моркови, 10 гр. сливочного масла, для льезона 100 мл молока, желток.

Нарезать морковь тонкими пластинками и пассеровать с маслом 5 минут. Залить 250 мл бульона, добавить рис и варить 40 минут на слабом огне. Протереть массу и добавить в пюре оставшийся бульон. Все подогреть, заправить маслом и льезоном. Подать с подсушенными гренками.

Вторые блюда

Котлеты запеченные

Нужны: 150 гр. говядины,  30 гр. цветной капусты, 20 гр. моркови, по 15 гр. сметаны и сливочного масла, 5 гр. сыра,  2 гр. муки, яйцо.

Сварить мясо и овощи, пропустить через мясорубку, добавить 10 гр. масла и яйцо. Сделать котлеты, положить на  смазанную маслом сковороду, полить смесью муки и сметаны, посыпать тертым сыром и запечь.

Паровые котлеты с рисом

Нужны 120 гр. говядины, 10 гр. риса, 15 гр. сливочного масла.

Мясо 2-3 раза пропустить через мясорубку. Рис сварить до вязкой каши, остудить, смешать с мясом и сделать котлеты. Положить их на решетку пароварки, смазанную маслом и под крышкой довести до готовности.

Отварная щука

Нужны: 120 гр. щуки, 60 мл молока, 10 гр. сливочного масла, 10 гр. лука, по 5 гр. зелени петрушки и кореньев.

Филе щуки порезать на порции, залить молоком (пополам с водой), добавить лук, коренья пастернака и петрушки, накрыть крышкой и варить на слабом огне 10 минут. Готовую рыбу полить топленым  маслом, посыпать зеленью. Гарнир — картофельное пюре.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости