Ребенок скрипит зубами во сне – это болезнь, и называется она Бруксизм. До сих пор ее излечение довольно проблематично. Проявляется бруксизм в возникающих время от времени приступообразных сокращениях жевательных мышц во сне, при которых  сжимаются челюсти и слышен скрежет зубов.

В возрасте до пяти лет с бруксизмом сталкивается чуть ли не половина детей.

Причины того, что ребенок скрипит зубами во сне

Когда режутся зубки, возникают проблемы с деснами, которые болят и зудят, и малыш периодически пытается почесать десна и зубики хоть как ни будь, например, друг от друга, чтобы облегчить страдания.  В результате раздается скрип, тревожащий родителей. Похожие ситуации возникаю и при  нарушении прикуса, неправильностях устройства лицевого скелета, дефектах суставов, соединяющих нижнюю челюсть с височной костью. А дальше, при смене молочным зубов постоянными…

В этих случаях нужна консультация стоматолога.

При царизме считалось, что ночные скрипы связаны исключительно с появлением глистов.

Что делать, если ребенок часто скрипит зубами

В настоящее время это утверждение считается совершенно необоснованным, у глистов и зубного скрежет нет никакой связи. Хотя никогда не вредно проявить бдительность и проверить ребенка на глисты.

Хотя чаще это может быть наследственным фактором.

Еще более распространенная причина того, что ребенок скрипит зубами во сне — стресс. Взрослые не всегда в курсе детских проблем. А стрессы у детей нередки, и они являются причиной эмоциональных расстройств. Эмоциональное  истощение и многие другие маленькие страдания и выражаются в полуночном скрежете зубов.  Попробуйте добавить немного тепла, ласки и заботы в ваши взаимоотношения.

Ребенок должен рассказывать о своих неприятностях родителям, проявите внимание, может малыш просто не знает, как сообщить вам о своих переживаниях.

Лечение и народные средства против скреготания зубами во сне

Конечно, важно и правильно подойти ко сну. Перед сном должны происходить спокойные события, дела и занятия, перелистывание книжек с картинками или ваша общая беседа. Кормить ребенка перед самым сном также не следует. Куда полезней спокойные прогулки с малышом и успокаивающие ванны.

Зачастую Бруксизм вызывается нарушением правильного сна и его глубины из-за ночных кошмаров, храпа, энуреза.

Кроме общих эмоциональных переживаний, неприятным последствием бруксизма могут явиться повреждения самих зубов, на которых стирается защитный слой эмали, что ведет к их ускоренному разрушению.

Частота проявления бруксизма в детском возрасте позволяет рекомендовать применение препаратов с кальцием, магнием и витаминами группы B, без которых учащается судорожная активность жевательных мышц во сне. Естественно, после, консультации с врачом.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости