В том, что ребенок потеет при кормлении, нет ничего удивительного, поскольку у малышей первыми вступают в работу потовые железы, но регуляция тепла еще далека от нормы, как это наблюдается старших детей. Следствием этого является ускоренное повышение температуры тела, после чего ребенок начинает потеть. Сосание для младенца является тяжелой работой, а  кормление, это один из факторов, влияющих на теплообмен. При кормлении, как физиологическом процессе, ребенок потеет, а может даже возрасти температура тела. Чтобы этого не допустить, срабатывает защитная реакция организма, и организм, потея, защищает мозг малыша от перегрева.

751

Однако нередко потливость у детей указывает на дефицит витаминов, но это может и не являться рахитом.  При рахите малыш потеет, засыпая, а спит неспокойно, и просыпается полностью до ладошек и стоп. При этом возникает неприятный запах стула и мочи, кожи, наблюдается облысение затылка. У малыша испорчен аппетит, и он либо не набирает вес, либо наоборот, полнеет. Однако, если педиатр наличия рахита не подтвердил, особо беспокоиться не следует.

К тому же, не спешите связывать потливость ребенка именно с кормлением. Весь дети весьма активны, а ребенок, соскучившись по маме и наконец, увидев ее, начинает активно двигаться, и естественно потеет.

Ребенок может быть одет слишком тепло, что во время активных действий, например, кормления, проявляется весьма быстро в виде чрезмерного потоотделения.   Одежда малыша должна быть легкая и многослойная, а закутывать его не нужно.

Сильное потение может передаваться и по наследству м если кто-то из близких родственников потеет, то будет потеть и малыш.

Но если все-таки поведение малыша и сильное потение вас беспокоят, обязательно  обратитесь к врачу. Здесь следует проследить, нет ли на фоне потения и иных подозрительных признаков. Причин для беспокойства нет, Если у малыша отличное самочувствие, хороший аппетит и он весел, то потение при кормлении, с не успевшей развиться нервной системой, бедой не является. Все эти недостатки в большинстве случаев исчезают, когда дитя слегка подрастет

Причиной потения во время кормления могут быть и недавно перенесенные респираторные заболевания, тогда потливость является и последствием, и здесь просто нужно немного подождать и все недостатки исчезнут со временем.

Излишняя потливость, еще может указывать на нарушения деятельности нервной системы или вегето-сосудистой дистонии.

Если вы заподозрили у ребенка признаки рахита в связи с потением, не пытайтесь решить эту проблему самостоятельно. Это относится особенно к бесконтрольному увеличению доз витамина D. Увлекаясь подобного рода самолечением очень легко навсегда испортить почки малыша чрезмерными дозами витамина D, если поить детей этим препаратом «на всякий случай». Дозировка этого препарата весьма строгая и  зависит от многих факторов, оценить значение которых может только врач.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости