Если вы заметили, что ребенок потеет во время сна, проверьте постельное белье,  одежду, влажность и температуру воздуха в спальне, возможно и жалобы на недомогание.

Нормальным состоянием в детской для сна является температура помещения не более 20оС,  и относительная влажность воздуха в диапазоне 40—70%. Подушка, не должна быть изготовлена из способствующей потению синтетики. Если все в норме и при этом дитя не жалуется или не показывает признаков проблем со здоровьем, то вполне возможно, что причина потливости лежит в индивидуальных особенностях детской вегетативной нервной системы, которая регулирует деятельность безусловных рефлексов, в частности, потоотделение. Зачастую уже в подростковом возрасте такая особенность детского организма исчезает,  «перерастается», а в некоторых случаях сохраняется, однако и то и другое  не представляет опасности для здоровья и является вариантом нормы.

Однако, бдительность не следует терять никогда, и если ребенок потеет во сне, есть вероятность появления у него начальной стадии вирусного заболевания.

imgpreview

Но вначале следует начать с поиска более простых причин. Например, в помещении слишком может быть слишком жарко. Большинство малышей начинают потеть при температуре в спальне выше 20оС.

Кроме того, потение ребенка во сне может быть инициировано чрезмерной возбудимостью его нервной системы. В любом случае, перед сном следует переключать внимание детей, пытаясь отвлечь их от чрезмерно шумных игр и ярких впечатлений. Кроме того, легковозбудимых детей необходимо купать в ванночке с морской солью перед сном. Ребенок также моет принять ванну с добавлением трав, среди которых наиболее часто применяют мяту или валериану.

Если все-таки у вас возникло подозрение о начинающемся вирусном заболевании,  необходимо вызвать врача, для предотвращения дальнейшего развития болезни, самостоятельно исправляя подобное состояние вы можете только усугубить его. В случае болезни чрезмерная потливость обычно сохраняется в течение всего периода болезни и еще некоторое время после ее окончания.

Еще одно состояние, при котором без врача нельзя обойтись, это когда потение ребенка во сне является одним из симптомов развивающегося рахита. Обычно педиатр, если подтверждается вероятность развития этой болезни, назначает ребенку витамин D.

Когда проявления потоотделения ребенка во сне являются чрезмерными и длятся достаточно долго, так, что появляются определенные признаки дискомфорта, придется посетить невропатолога-вегетолога. Если же подобные симптомы сопровождаются похудением малыша, то необходимо обраться к эндокринологу. Возможно, начинается какое либо из заболеваний, связанных с нарушением функции  щитовидной железы.

В любых случаях не повредит консультация с врачом, которая позволит не упустить  начальную стадию развития какого-либо заболевания.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости