Причины нежелания спать у ребенка

Психологи утверждают что имеется ряд основных причин, не позволяющих ребенку своевременно отойти ко сну.

Для всех, а не только для детей, отход ко сну, это расставание с чем то, чем перед этим занимался. И если взрослому эти занятия может быть и не так интересны, а под телевизор еще и легче засыпается, то для детей бросить интересное занятие, либо или прекратить общение с приятной компанией, которая может представлять собой, например, работающих маму и папу, кажется бессмысленным и неправильным.

Кроме того, если мама и папа также не готовятся отходить ко сну, хотя пытаются уложить малыша, значит они совершают нечто непозволенное и предосудительное.

Кроме того, причина того, что ребенок не хочет ложиться спать, может быть совершенно простой — ребенок еще не устал.

Однако дитя может просто бояться темноты, или страшных сновидений, из-за которых у малыша появляется неприязненное отношение ко сну.

Возможно, ребенок уже почувствовал, что может манипулировать родителями и проявляет это свое умение во многих случаях, в том числе и при отходе ко сну.

Признаки утомления

Весьма важно уметь распознавать первые симптомы усталости и утомления, это необходимо для своевременного переключения внимания ребенка, что поможет не допустить перевозбуждения перед сном.

К их числу относятся капризы и беспричинный плач, дитя трет глаза и зевает, теребит пуговицу, сосет палец, губу или погремушку, у него заметно нарушена координация движений, в основном это видно по рукам, когда он роняет игрушки и ошибается в игре. Кроме того, заметной становится вялость и замедленность движений. Могут и наоборот, проявиться признаки агрессии, когда малыш начинает разбрасывать или отнимать игрушки, кричать, падать на пол. Так же можно охарактеризовать и повышенную активность – бесцельный бег, прыжки и толчки.

Такие признаки заметить не сложно, и, если это произошло, следует вовремя отвлечь ребенка и начинать настраивать на сонный лад.

Подготовка ребенка ко сну

При всех своих кажущихся сложностях, период отхода ко сну является хорошим временем для усиления эмоциональной близости с малышом, и оно должно быть приятным для вас обоих. Здесь без книжки, колыбельной, легкого массажа не обойтись. Но все это должно производиться тихим и спокойным голосом, мягкими движениями.

Следует приучить ребенка к простой и короткой фразе-сигналу, которая произносится перед сном, например, «пора спать». Это помогает, когда ребенок весьма эмоционален и подвижен. Эту фразу скорее всего придется повторять несколько раз, однако произносить ее следует спокойно, нейтральным тоном, приказные оттенки в голосе здесь недопустимы.

Хорошо помогает ребенку игрушка «для хороших снов». Лучше здесь использовать небольшую мягкую игрушку (зайку, мишку, гномика, котенка), которая, по вашим рассказам, будет дарить ему приятные и добрые сны. Не забывайте взять с собой эту игрушку и во время путешествия. Кроме всего прочего, этот способ помогает дать малышу ощущение безопасности, вне зависимости от места ночлега.

Разрешите малышу также активно участвовать в подготовке ко сну. Он должен помочь выбрать сказку, пижаму, либо песню на сон грядущий.
Поищите в Интернете подборку «ритуальных игр для сна», это спокойная игровая последовательность действий, которая, не запрещая ребенку играться перед сном, помогает быстрее отходить в царство Морфея.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости