Развитие детской психологии в Украине в XIX-ХХ вв.

О состоянии развития психологии и вообще культуры в Украине ХIХ-ХХ веков сложились условия, когда возможность творить зависела от лояльности ученого в отношении к власти — австро-венгерской, польской — на западноукраинских землях, или русского — на территории восточной Украины. Украинские по происхождению ученые не всегда могли работать в течение всей жизни в Украине и часто переезжали в Москву и другие города, писали на русском, немецком или польском языках. Ученые, которые отстаивали национальные идеи и пытались писать на украинском языке, подвергались притеснениям власти, вынуждены были эмигрировать, деятельность их запрещалась подобное .Вследствие этих исторических обстоятельств выделить имена сугубо украинских психологов периода Российской империи, а позднее и Советского Союза — довольно сложное дело, ибо биография большинства из них тесно переплетена с центральными городами тогдашних государств, прежде всего с Москвой и Санкт-Петербургом (Петроградом, Ленинградом). Эти замечания следует учитывать при анализе истории исследований по детской психологии в Украине. Мы считаем украинских представителей науки, которые родились в Украине и отстаивали национальные традиции в своих научных взглядах. При этом произведения их могли быть написанными на разных языках.

Заметный вклад в распространение идей К. Д. Ушинского в Украине сделал методист начального обучения Николай Феодосьевич Левицкий (1819-1885 гг). Педагог отмечал, что обучение должно соответствовать законам психического развития детей (быть наглядным, последовательным, основательным, опираться на практические упражнения). В воспитании следует опираться на гуманное отношение к детям.

Михаил Петрович Драгоманов (1841-1895 гг) — по специальности историк — поднимал вопрос национального сознания, его развития и воспитания; подчеркивал необходимость строить школу согласно национального сознания народа, вести обучение на украинском языке.

София Федоровна Русова (1856-1940 гг) — во взглядах на процесс развития личности С. Русова исходит из мысли, что «каждый ребенок е продукт биологической и исторической эволюции». Источниками развития личности она считает наследие и окружение, из которого ребенок берет то, «к чему стремится его индивидуальность». Взаимосвязь общественного и индивидуального развития С. Русова трактует на основе теории рекапитуляции, согласно которой развитие индивиду сокращенно повторяет развитие рода. И хотя каждый человек рождается неповторимой и уникальной, но всех людей объединяет их общее наследство. С. Русова приводит широкую палитру примеров архаических проявлений в поведении детей: игры в том, что на определенном этапе исторического развития человечества было трудом (лук и стрелы, духовые пистолеты) или ритуалом (игра куклами). Влияние наследия на процесс личностного развития С. Русова считает главным врожденным. Окружение, которое влияет на развитие ребенка, включает два типа: физическое и социальное. Социальные факторы влияют через сознание ребенка, а физические — бессознательные и потому е сильнее. Механизмом приобщения ребенка к социальному опыту выступает подражания,

Кристина Даниловна Алчевская (1841-1920 гг), работая со взрослыми в воскресных школах Украины, разрабатывала важные и для современной детской психологии положения об активизации роли учащихся в восприятии учебного материала, которые были положены в основу созданной Х. Д. Алчевской методики литературных бесед по детально разработанной и контролируемой программе.

Юлиан Леопольд Охорович (1850-1917 гг) — приват-доцент психологии Львовского университета, много сделал для внедрения эксперимента в психологию; изучал вопрос магнетизма, гипнотизма, внушение. Среди важных для детской психологии работ Ю. Л. Охоровича следует вспомнить «Очерки теории наследственных явлений» (1870), «О формировании собственного характера» (1872), «Беседы и наблюдения в области физиологии, психологии, педагогики и естественных наук» (1906 ). Ю. Л. Охорович был психологом европейского уровня, членом психологических обществ Великобритании, Польше, Нью-Йорке, Берлине, но его творчество в Украине малоизвестная и начинает открываться только сейчас.

Целая эпоха в развитии украинской психологии связана с именем Георгия Николаевича Челпанова (1862-1936 гг) — приват-доцента Киевского университета. В конце XIX в. ученый работал в Киеве, вел психологический семинар, выступал против переноса методов экспериментальной психологии в педагогическую практику, посвятил внимание разграничению предметов психологии и педагогики. Педагогика должна опираться на философскую этику, которая обосновывает идеалы воспитания, а психология предлагает средства, чтобы этих идеалов достичь. Впоследствии ученый переехал в Москву, где организовал и возглавил первый Психологический институт, ставший кузницей психологических кадров для России и Советского Союза.

Павел Петрович Блонский (1884-1941 гг) и Густав Густавович Шпет (1879-1937 гг) — выпускники Киевского университета, посещали психологические семинары Челпанова, а впоследствии на его приглашение переехали в Москву. П. П. Блонский в 1924-1928 гг стал одним из ведущих теоретиков педологии как комплексной науки о развитии и воспитании человека. Разработал возрастную периодизацию на основе биологических признаков (развитие зубов, эндокринных желез, состав крови и т.п.). Постепенно Блонский отказывается от педологии, углубляясь в психологию. В работах «Память и мышление», «Развитие мышления школьника» дается анализ процессов памяти, мышления, восприятия и свободы в условиях обучения, раскрывается развитие памяти в связи с развитием речи и мышления.

Г. Г. Шпет основное внимание посвятил вопросам на грани детской, педагогической, этнической психологии. К ним прежде всего относится проблема развития и формирования культурного самосознания личности, в частности ее этнической идентичности.

Антон Семенович Макаренко (1888-1939 гг) — известный педагог, руководитель учебного заведения для несовершеннолетних правонарушителей, на основе обобщения своего богатого педагогического опыта разрабатывал вопросы формирования личности. Среди психологических основ созданной Макаренко педагогической системы принцип опоры на положительное в личности, на развитие у него ответственности перед коллективом, широкое использование косвенных педагогических воздействий на личность через коллектив ровесников.

Весомый вклад в разработку методологических вопросов детской психологии было творчество Ивана Ивановича Огиенко (1882-1972 гг) — религиозного, общественного и государственного деятеля, лингвиста, философа, педагога, Первоиерарха украинского православия. И. И. Огиенко способствовал основанию Государственного Украинского Университета в г. Каменце-Подольском, был первым ректором этого заведения (1918 г.). С конца 20-х гг и до своей смерти И. И. Огиенко должен находиться в эмиграции. Ученый утверждал о том, что формирование личности нужно строить на основе выдающихся достижений украинского народа на протяжении его истории. Через уважение к полученным народом достижений личность приобщается к национальным ценностям, становится гражданином и патриотом. Огиенко считал целесообразным формировать личность на основе христианских ценностей, как мудрости, выработанной многими поколениями в истории человечества . Работа с детьми должна проводиться на родном языке.

Григорий Силович Костюк (1899-1982 гг) выступил организатором психологической науки в Украине советского периода, ученым психологом. Под его руководством создан научно-исследовательский институт психологии Украины (г. Киев), который теперь носит его имя. Основан в 1946 г., институт был подчинен Министерству образования, а в последние годы вошел в структуру Академии Педагогических Наук Украины. Г. С. Костюк был первым директором института, исследовал методологические вопросы возрастной и детской психологии, в частности проблему соотношения созревания, развития, обучения; движущих сил развития личности; проблемы активизации познавательной деятельности в процессе обучения [66].

Директорами НИИ психологии Украины в дальнейшем были известные ученые, психологи В. I. Войтко, Л. М. Проколиенко, А. В. Киричук. Сегодня это учреждение возглавляет академик, доктор психологических наук Сергей Дмитриевич Максименко. Многочисленные лаборатории института занимаются исследованиями психологических аспектов обучения и воспитания на разных возрастных этапах психического развития личности.

Вопросы методологии детской психологии исследованы в работах Г. А. Балла, I. Д. Беха, С. Д. Максименко, В. А. Роменца, В. А. Татенко, Н. В. Чепелева и др..

Проблемы психического развития ребенка дошкольного возраста раскрываются в работах Л. К. Балацкой, В. К. Котырло, С. В. Кулачковськои, С. А. Ладывир, С. П. Тищенко, А. Л. Кононко, О. В. Проскуры , Т. М. Титаренко и др..

Вопросы психологии младшего школьника освещены в работах Б. Ф. Баева, I. Д. Беха, Н. Т. Дригус, С. В. Коробко, Т. В. Космы, С. Д. Максименко и др..

Проблемы развития творчества ребенка нашли решения в исследованиях В. А. Моляко, Р. С. Пономаревой, В. А. Роменца и др..

Развитие личности в подростковом и юношеском возрасте стал предметом исследований М. I. Алексеевой, М. И. Боришевский, В. А. Татенко, Н. В. Чепелева и др..

Психологические аспекты трудового воспитания и подготовки к профессиональной деятельности разрабатывались Б. М. Федоришиным и его сотрудниками.

Другим важным центром психологических исследований в области детской психологии является Национальный педагогический университет им. Драгоманова (г.Киев). Над проблемами детской психологии работали и работают психологи этого заведения Л. В. Долинская, В. В. Кузьменко, М. В. Левченко, Ю. А. Приходько, А. В. Скрипченко и другие.

ВЫВОДЫ о детской психологии в Украине:

— Возникновение в Украине периода Киевской Руси первых представлений о психическом развитии ребенка связан со становлением образования и педагогической культуры народа;

— Развитие предыстории детской психологии в XVII-XVIII вв. связан с трудами выпускников Киево-Могилянской Академии (Г. Сковорода, Ф. Прокопович, С. Яворский, С. Полоцкий);

— Идеи, важные для развития детской психологии в XIX в., Нашли отражение в работах М. Ф. Левицкого, М. П. Драгоманова, С. Русовой, Х. Д. Алчевской, Ю. Л. Охоровича;

— Начале ХХ в. вопросами детской психологии занимались Г. М. Челпанов, П. П. Блонский, Г. Г. Шпет;

— В 1946 г. основан научно-исследовательский институт психологии Украины, первым директором которого был Г. С. Костюк;

— Ведущими центрами современных исследований по детской психологии является институт психологии Украины, Национальный педагогический университет им. Драгоманова.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости