Щитовидная железа расположена на щитовидном хряще гортани, которому она и обязана своим названием. Она имеет форму бабочки. Это наиболее крупная эндокринная железа, ее масса достигает двадцати граммов.

В состав щитовидной железы водят две доли и перешеек. Размеры долей у среднего человека примерно равны ногтевой фаланге большого пальца, хотя в некоторых случаях щитовидная железа может и не прощупываться.

Когда определяют размеры щитовидной железы, во внимание берут лишь размер долей, а перешеек при этом не учитывается.

В первую очередь врач осматривает ту область шеи, где находится щитовидная железа, и при значительном ее увеличении, она хорошо видна при осмотре. Однако это уже вторая степень зоба щитовидной железы.

Но, если визуально определить увеличение щитовидной железы нет возможности, это не означает, что размеры ее размеры в норме. Если железа увеличена в размере, но визуально это не определяется,  это первая степень зоба щитовидной железы.

Однако к ощупыванию врач после осмотра приступает в любом случае. При этом он может стоять позади пациента пальпировать подушечками четырех пальцев. Если он находится спереди, то процедура проводится  больших пальцев.

Это совершенно необходимая процедура, при которой не только можно установить сам факт ненормальных размеров щитовидной железы, но и определить ее плотность, структуру, смещенность, болезненность, а также наличие и  характеристики узлов.

Размеры щитовидной железы и их отклонение от нормы часто определяют и с помощью ультразвукового исследования.  Эта процедура может дать врачу множество необходимых сведений и характеристик.

При ультразвуковом исследовании щитовидной железы узнают ширину, длину и высоту каждой ее доли, но оценить размеры щитовидной железы  по эти данным еще нельзя. Для этого необходимо определить ее объем.

Для определения объема щитовидной железы, применяют формулу:

Объем доли = длина х ширина х высота х 0,479,

где 0,479 — является коэффициентом эллипсоидности. Воспользовавшись этой формулой получают объем одной доли щитовидной железы. Единицей измерения обычно являются мл, см3 или мм3.

Затем вычисляют объем второй доли, после чего объемы складывают для получения общего объема щитовидной железы.

Нормальные размеры щитовидной железы для женщин — менее 18 мл, а для мужчин — менее 25 мл.

Их можно вычислить и самому, воспользовавшись медицинскими калькуляторами, которые во множестве присутствуют на медицинских сайтах.

Превышение показателей «в норме», это наличие зоба щитовидной железы.

Нижние пределы размера щитовидной железы не приводят, поскольку при нормальных показателях функционирования щитовидной железы (ТТГ и св Т4) это совсем не важно, а железе и этого объема достаточно для нормальной работы.

УЗИ щитовидной железы следует проходить на одном и том же приборе и у одного специалиста, в связи с тем, что только он может оценить погрешности именно своего аппарата.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости