«Ах ты, сопливый мальчишка!» Кто из нас не слышал такого фразеологизма, означающего вовсе не наличие соплей, а уровень взрослости, вернее – детскости в поведении. Действительно, детей очень часто можно увидеть именно сопливыми, с ручьями, текущими из носа, и любая мать старается бороться с насморком. Но как с ним бороться, что использовать – новомодные спреи и капли или давно испытанные, но не такие быстродействующие способы? Конечно, мама, заботящаяся о здоровье своего малыша, предпочтет не пичкать его искусственными препаратами, а использовать безвредные способы лечения. К таким способам относится промывание носа.

Раствор для промывания носа ребенку может быть различным

В первую очередь используется чуть солоноватый раствор, близкий к морской воде, которая, как известно, является целительной для органов дыхания. Такой раствор прост в приготовлении и совершенно безопасен. А вернее – полезен для здоровья. Солевой раствор еще называют физраствором. В аптеках продается готовый физраствор, именно его лучше всего использовать для грудных детей – он стерильный. В отличие от приготовленного в домашних условиях.

Для промывания детского носика нужно растворить в стакане чуть теплой воды 1/3 чайной ложки обычной или морской соли. Для промывания носа ребенка подойдет также ромашковый настой. Ромашка аптечная – так называется известное всем растение, засушенные цветки которого продаются в аптеке. Настаивать нужно обычным способом: две столовых ложки цветков – на стакан кипятка. Ромашка снимет воспаление в носоглотке, уничтожит болезнетворные бактерии и вирусы. Для усиления эффекта от промывания можно добавить в ромашковый настой щепоть соды. Кроме ромашки для промывания носа подойдут травы эвкалипт, календула, шалфей.

Как промывать нос?

Совсем маленьким деткам промывать носик можно при помощи пипетки, одноразового шприца без иглы, детям чуть постарше нужно рассказать – как пользоваться чайничком или резиновой грушей. Необходимо наклонить голову, вставить носик чайника в одну ноздрю и вливать туда воду, следя, чтобы она свободно выливалась из второй ноздри. Так следует промывать нос несколько раз в день в течение 3-5 дней и больше. В аптеке продается специальный прибор с набором пакетиков, содержащих специальный порошок для изготовления раствора – «Долфин». Промывание Долфином абсолютно безболезненно, безопасно и полезно.

Перед промыванием носа ребенку до одного года нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости