В соответствии с указанием Государственной Фармакопеи Х все инъекционные растворы готовят с применением весо-объемного метода. Колебания в содержании лекарственных веществ невелики в растворах, которые содержат до 2% растворяемых веществ для различных методов приготовления. Однако для ряда концентрированных растворов, в частности, глюкозы, гексаметилентетрамина и подобных им, разница становится заметной.

При приготовлении раствора запрещается присутствие на рабочем столе препаратов, которые не имеют отношения к приготовляемому раствору. Нельзя допускать и одновременного приготовления нескольких растворов, составы которых разнятся.

Готовят растворы для инъекций с применением мерных колб, при этом посуда и приборы, которые используются при приготовлении растворов для инъекций, должны быть изготовлены из нейтрального стекла и иметь градуировку.

Они должны быть очищены и многократно промыты водой для инъекций, после чего подвергнуты стерилизации. Для стерилизации оборудование и посуда заворачивается по отдельности в пергамент.

Допускается стерилизовать ступки, обтирая их спиртом, после чего следует их обжечь. Ручные весы также протирают спиртом, либо спирто-эфирной смесью.

Малые количества сухих веществ отвешивают на стерильных часовых стеклах, их устанавливают на чашечках весов. Для растворения лекарственных составляющих применяют общие правила приготовления растворов: первым в мерный сосуд наливается часть растворителя, далее в нем растворяется отмерянное лекарственное вещество, а затем добавляется стабилизатор, предусмотренный в рецепте, либо в статье ГФ Х. После этого раствор доводится до требуемого объема остатком растворителя.

Если плотность растворителя заметно отличается от плотности воды, применяется весовой метод, здесь лекарственное вещество и растворитель отмеряют по массе. Растворение слаборастворимых лекарственных веществ производят с помощью нагревания и перемешивания.

Существует несколько стадий изготовления раствора для инъекций: это растворение, изотонирование, стабилизация, введение консервантов, фильтрование.

С учетом свойств ингредиентов ряд операций может быть исключен, в частности, изотонирование стабилизация и введение консервантов.
Если в аптеке не пользуются мерной посудой, растворы для инъекций допускается готовить соблюдая весо-объемную концентрацию, при этом при отвешивании растворителя и лекарственного вещества, вносятся необходимые поправки для определения правильного количества растворителя, достаточного для растворения. С этой целью используют соответствующую таблицу.

Иногда лекарственные вещества необходимо растворять в горячем растворителе, в частности при приготовлении растворов глюкозы, или подогретом до 37°С.

Взвеси изготавливают смешением лекарственных веществ с назначенной жидкостью в стерильных ступках.

Для некоторых растворов следует проводить стабилизацию. Неизменяемость свойств, это необходимое требование для всех инъекционных растворов, но следует учитывать, что ряд лекарственных ингредиентов являются нестойкими и их свойства изменяются при механическом, температурном воздействии в процессе изготовления. Стерилизация, хранение, свет, щелочность стекла, также могут вызвать изменения в составе вещества или его разрушение, поэтому для каждого вида раствора с учетом его состава предусмотрены соответствующие условия стерилизации, а ряд растворов требуют добавления стабилизаторов. Состав и технология добавления стабилизаторов предусмотрены в технических условиях, либо в ГФ Х. Зачастую это условие продиктовано тем, что самое интенсивное выщелачивание стекла происходит в самом начале процесса приготовления, как только водный раствор соприкоснется со стеклом.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости