Желчегонные средства в состоянии наладить нормальную деятельность желчного пузыря и печени. При этом можно себе помочь и лекарственными травами.

Например, это можно сделать при помощи кукурузных рылец, тонких и длинных волокон, выступающих из початков кукурузы. Для медиков кукурузные рыльца – самый полезный элемент этого растения.

Кукурузные рыльца применяют для повышения секреции желчи, при гепатите, холецистите, почечнокаменной и желчекаменной  болезни. С таким же успехом кукурузные рыльца применяют при сахарном диабете, атеросклерозе, и для снижения аппетита с целью дальнейшего похудения.

Для разжижения желчи и разгрузки печени весьма действенным является сбор из кукурузных рылец, голубого василька, гусиной лапки, шиповника, календулы и льняночки.

Мята применяется при заболеваниях желчного пузыря, поскольку обладает выраженным желчегонным эффектом. Этим дело не ограничивается, мята улучшает пищеварение и оказывает положительное влияние на сердечную деятельность. Ментол, которым богаты листья мяты, имеет отличные спазмолитические, антисептические и местные обезболивающие свойства

Ромашка лекарственная назначается при воспалениях печени, желчного пузыря, желчекаменной болезни. Ромашка весьма благотворно влияет на ЖКТ. У ромашки не только великолепные желчегонные особенности, это прекрасный антисептик, и противовоспалительное средство. Обладает и успокаивающими свойствами.

Сборы растительных желчегонных трав

При гепатите, дискинезии желчевыводящих путей, хроническом холецистите используют сбор из тысячелистника, цветков тмина, мяты перечной и плодов кориандра, который реализуется в аптеках под романтическим названием   «аптечный желчегонный сбор №2».

Этот сбор окажет не только желчегонное действие, но еще и улучшит пищеварение.

Применяют и сбор из мяты, валерианы, крапивы, корневища аира, коры крушины ольховидной, он носит гордое имя «аптечный желчегонный сбор №3».

Его назначают при  желчных коликах, холангите, хроническом холецистите. Этот травяной сбор эффективен и при метеоризме, запорах, кишечных коликах.

Кроме желчегонных свойств сбор №3, проявляет специфически выраженные спазмолитические, слабительные, седативные и противовоспалительные свойства.

Растительные желчегонные средства не являются полностью безопасными. Перед их применением следует проконсультироваться у врача. Особенно это относится к беременным женщинам.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости