Клинико-фармакологическая группа

Противоязвенный препарат, блокатор гистаминовых Н2— рецепторов

Фармакология: ограничитель секреции соляной кислоты; блокиратор гистаминовых H2-рецепторов; cтимулятор рН желудочного наполнения и уменшитель активности пепсина;

Продолжительность действия одноразового приёма ранитидина около — 12 ч.

Фармакокинетика

После пирорального приёма , ранитидин, незамедлительно абсорбируется желудочно – кишечным трактом. Пища и антациды, находящиеся в ЖКХ,  влияют на процесс абсорбции, но совершенно не значительно. Препарат подвергается так называемому эффекту «первичного прохождения» через печень. По истечении 2 часов, после однократного приема препарата, в плазме достигается Cmax. При введении препарата внутримышечно, он, практически полностью и очень скоро, всасывается из места инъекции. Через 15 мин достигается Cmax.

Ранитидин, связываный с белками — 15%. Vd — 1.4 л/кг, присутствует в грудном молоке.

T1/2 составляет 2-3 ч. В неизмененном виде, около 30%, принятой дозы ранитидина, выводится из организма с мочой. Если нарушены функции печени и почек, скорость выведения препарата снижается.

Дозирование

Дозирование препарата основано на состоянии здоровья пациента и поэтому нормы приёма устанавливаются индивидуально — с учётом состояния здоровья пациента  и норм приема лекарства. Пациентам старше 14 лет, суточная норма  приёма составляет 300 — 450 мг препарата. Дозу  увеличивают до 600-900 мг.- в случае необходимости. Рекомендуемый приём — 2-3 раза в сутки. Перед сном, при профилактике обострений заболеваний, принимают препарат исходя из суточной нормы = 150 мг. Продолжительность  лечения определяется показаниями к применению и состоянием пациента. Если уровень креатинина, у больных почечной недостаточность, более 3.3 мг/100 мл, то больным назначают приём  по 75 мг два раза в сутки.

Внутримышечно и внутривенно, рекомендуется применять каждые 6 – 8 часов по 50 – 100 мг.

Стоит обратить внимание

Пациентам с нарушениями  функций почечной деятельности, препарат применять с особой осторожностью..

Перед началом лечения  необходимо обследовать пациента на возможность присутствия злокачественных опухолей в пищеводе, желудке или двенадцатиперстной кишке.

У ослабленных больных, в условиях стресса, при длительном лечении, возможны поражения желудка бактериями с последующим распространением инфекции.

Из-за опасности рецидива язвенной болезни резкое прекращение приема Ранитидина не желательно. При приеме ранитидина курсами по 45 дней, в весенне-осенний период, эффективность профилактического лечения язвенной болезни выше, чем при постоянном приеме. В редких случаях быстрое внутривенное  введение ранитидина вызывает брадикардию.

Необходимо избегать применения Ранитидина пациентам с острой порфирией в анамнезе.Имеется информация о том, что Ранитидин может способствовать возникновению развития острого приступа порфирии.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости