Пузырно-мочеточниковый рефлюкс — обратный ток мочи в мочеточники из мочевого пузыря.
Пузырно-мочеточниковый рефлюкс — заболевание, которое связано с отсутствием или недоразвитием клапанного механизма между мочевым пузырем и мочеточником. В принципе это врожденная патология, которую можно обнаружить еще в утробе матери при ультразвуковом исследовании плода. Однако, заболевание может иметь и вторичный характер, который связан с хроническим процессом воспаления в мочевом пузыре. Инфекция может распространиться на почки, в результате чего периодически возникают рецидивы острого пиелонефрита и рубцовые изменения почек.

Причины проявления пузырно-мочеточникового рефлюкса

— заболевание обычно встречается у детей, родители которых (или братья) страдают отклонениями в мочеполовой системе;
— дети появляются на свет с дефектами нервной трубки;
— заболевание в младенчестве чаще встречается у мальчиков, поскольку в их мочеполовых путях выше давление, а в раннем детстве — у девочек;
— заболевание может сочетаться с другими отклонениями мочеполового тракта (например, аномальные задние клапаны уретры, уретероцеле, или двойные мочеточники);
— частота проявления пузырно-мочеточникового рефлюкса находится в зависимости от географических широт (например, чаще встречается у детей с Кавказа).

Наиболее распространенные симптомы заболевания

Следует учитывать, что каждый ребенок испытывает симптомы заболевания по-разному.
— нарушение мочеиспускания – недержание или подтекание мочи, мочеиспускание вялой струей;
— инфекции мочевыводящих путей (редко встречаются у детей до 5-ти лет и практически не встречаются у мальчиков, которым поставлен диагноз пузырно-мочеточниковый рефлюкс).

Симптомы пузырно-мочеточникового рефлюкса обычно неспецифичны и встречаются при других патологиях в мочеполовой системе. Для постановки диагноза, если имеет место какой-либо симптом, необходимо обратиться к лечащему врачу.

Лечение пузырно-мочеточникового рефлюкса

Заболевание  может проявляться в разных степенях тяжести. Оценка тяжести заболевания проводится по стадиям от 1-ой до 5-ти. Чем выше стадия, тем тяжелее степень заболевания. Легкая степень наблюдается при обратном токе мочи в мочеточник на небольшие расстояния. При тяжелой степени пузырно-мочеточниковый рефлюкс приводит к инфицированию почек и их постоянному повреждению.

При выборе методов лечения лечащий врач опирается:

  • на возраст ребенка и общее состояние его здоровья;
  • степень тяжести заболевания;
  • толерантность ребенка к медикаментозным препаратам и процедурам;
  • условия проведения лечения.

Однако, большинству детей свойственна легкая или средняя степень тяжести (1-3 стадии), которые не требуют интенсивной терапии. С течением времени (обычно пяти лет) возможно саморазрешение заболевания.
Детям, которые подвержены частым инфекциям, необходима антибактериальная терапия для предотвращения осложнений и периодический контроль мочи.

Детям с  тяжелой степенью пузырно-мочеточникового рефлюкса (4 или 5 стадии) необходимо хирургическое вмешательство. Его суть заключается в том, что хирург создает клапанный аппарат для мочеточника, позволяющий исключить обратный ток мочи в мочеточники и почки.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости