К сожалению, причину болей в пупке при беременности определить очень сложно.

Боль в пупке и причины ее появления при беременности

Например, это может быть следствием растяжения кожи из-за быстрого роста плода. Такое происходит при сроке беременности примерно в тринадцать недель. Иная частая причина — растяжение тканей круглой связки печени, что происходит из-за роста матки и смещения органов. Возможно, боль в пупке, это результат слабости мышц брюшного пресса. Мало того, физически слабая беременная женщина, имеющая проблемы с прессом, рискует получить пупочную грыжу.

Иногда быстрый рост живота вызывает даже выворачивание пупка наружу, однако это не представляет опасности,  после родов все восстановится.

Уход за пупком при беременности

Но совсем быть беззаботной по поводу каких-то проблем с пупком при беременности все же не стоит. Особенно, если боль ушла и все, вроде бы, в порядке. Этот симптом может быть указывать на некоторые опасности.  Если боль в пупке следует параллельно с учащением пульса, тошнотой, задержкой стула и газов, обязательно нужно насторожиться. Вполне возможно, что это пупочная грыжа. Тогда в области пупка определяется плотное образование, которое может быть разной формы, но не вправляется в брюшную полость и причиняет резкую боль. Первые подозрения на пупочную грыжу требуют немедленного обращения к врачу, и полного отказа от самолечения. В этом случае «обратиться к врачу, означает – «вызвать скорую помощь». Самостоятельное вправление грыжи может разрушить ущемленную кишку.

Беспокойства при болях в пупке

При схваткообразном характере боли, сопровождающейся диареей, ростом температуры, тошнотой и рвотой, первой под подозрение должна попасть кишечная инфекция. Эта болезнь, вызывая рост тонуса кишечника и матки, может повлечь за собой прерывание беременности. Тонус кишечника и тонус матки повышаются при рвоте и жидком стуле, а токсины микроорганизмов отрицательно влияют на плод. Здесь актуальны меры по профилактике преждевременных родов. После решения вопроса с инфекцией в обязательном порядке проверяют состояние ребенка, осуществляя диагностику.

Это может быть и острый аппендицит, хотя врачи и твердят, что такое происходят с беременными весьма редко. При этом должны присутствовать и боли в правом боку, увеличение температуры, тоже с тошнотой.

У беременных диагностика острого аппендицита осложнена из-за смещения аппендикса увеличенной маткой.

Все эти проблемы должны быть обнаружены, распознаны и решены в самые кратчайшие сроки и только специалистами.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости