У здоровых людей голова болит в затылке от усталости или от внешних воздействий, в том числе и механического характера.  Однако она может возникнуть и как следствие какого-либо заболевания,  интоксикации, инфекции, гипоксии, авитаминоза и пр.

Причины боли в затылке

Частая причина головной боли в затылке накопление в крови отработанных продуктов при нарушении обмена веществ.

Классическое решение — лечить основное заболевание, вследствие которого возникает любая боль, в том числе и пульсирующая боль в затылке. Выяснение причины частых головных болей имеет решающее значение для правильного подбора лечебных препаратов.

Пульсирующая головная боль в затылке часто идет в ногу с опухолями. Если при опухоли повышается температура, используют разные средства для охлаждения и, для оттока крови от опухоли, накладывают жгут на проблемную конечность, либо греют руки или ноги. При нормальной температуре, применяют рассасывающие препараты, например, розовое масло, смешанное с мятой.

Как убрать пульсируюющую боль 

Следует беречь больного от волнений и не позволять им подолгу смотреть на блестящие предметы.

Головная боль уйдет, либо ослабеет, если прислониться лбом или болезненным местом к оконному стеклу, оно нейтрализует накопившийся на коже электростатический заряд, и снимет болезненные ощушения.

Приложите к затылку свежую траву спорыша, его действие аналогично установке горчичника.

Смочите кусок шерсти эмульсией из равного количества уксуса и оливкового масла и приложить к голове, для снятия боли в затылке.

Обвяжите голову лентой из мягкой шерсти до восьми сантиметров шириной. Спереди она должна быть опущена до бровей, а в затылочной области проходить в нижней части.

Прикрепите бинтом к голове, в месте возникновения болей свежий капустный лист, помяв его предварительно до появления сока. Этим же соком смажьте запястья рук и за ушами.

Народные средства против пульсирующей боли

Приготовьте настой корицы (на конце чайной ложке корицы и столовая ложка горячей воды),  подсластите, подождите с полчаса и принимайте по два глотка каждый час. Из того же раствора делаются и  примочки на виски.

Приступы, провоцирующие головную боль, хорошо снимаются горячими ножными ваннами, горячими компрессами на голову, горячим питьем. Эффективна и оздоровительная клизма.

Применяют компрессы на лоб и затылок из листьев лопуха, сирени, чай из веток багульника, отвар крапивы, настой из цветов коровяка, душицы, мяты, мелиссы, клевера лугового, веток смородины, плодов шиповника.

Головная боли в затылке нервного происхождения становится реже при употреблении свежего сока калины с медом. Столовая ложка четырежды в день до приема пищи. Курс должен длиться не менее полумесяца.

С той же целью принимают свежий сок сырого картофеля, настой чабреца (столовая ложка на стакан кипятка), настой травы зверобоя.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости