Риносинусит — воспалительный процесс слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. Поскольку полости околоносовых пазух и носа выстланы одной слизистой оболочкой, воспаления не бывают изолированными, поэтому при насморке приходится учитывать возможное развитие фронтита или гайморита.

При воспалении в лобной пазухе (фронтит) и верхнечелюстной пазухе (гайморит) боль локализуется в области надбровья и переносицы, на фоне затрудненного дыхания из-за отека слизистой оболочки ощущается пульсация в носу. Эти симптомы вызывают слабость и раздражительность.

Риносинусит легко получить в межсезонье или зимнюю пору года в результате переохлаждения, дефицита ультрафиолетовых лучей, снижения иммунитета, изменения рациона питания. Механизмом его запуска является острая респираторная вирусная инфекция. Под аббревиатурой ОРВИ скрываются самые разнообразные микроорганизмы, активность которых в последнее время только возрастает. Связано это с широким применением антибактериальных средств, к которым микроорганизмы могут приспосабливаться.

И гайморит, и фронтит развиваются как осложнения острого ринита, при котором инфекция из полости носа проникает в околоносовые пазухи, провоцируя воспаление. Эти заболевания могут протекать очень тяжело, особенно фронтит, при котором возникает сложность с дренированием лобной пазухи. При фронтите боль порой бывает просто невыносимая.

Лечение гайморита и фронтита — консервативное. Это как раз те случаи, при которых без антибиотиков не обойтись. Первые дни заболевания показан постельный режим, прием жаропонижающих и противовоспалительных препаратов. Оттоку отделяемого из пазух способствует местное применение сосудосуживающих препаратов и аэрозолей антибиотиков, промывания околоносовых пазух, физиотерапевтические процедуры (прогревание и УВЧ). В тяжелых случаях антибактериальные препараты вводят внутримышечно.

При хроническом течении заболеваний, если отсутствует эффект от консервативной терапии, применяют оперативное вмешательство.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости