Появление прыщей в паху на коже и слизистой оболочке половых органов может быть вызвано рядом причин.

Прыщи, не являющиеся признаками заболевания.

Одна из причин появления прыщей – раздражение после процедуры эпиляции. В этом случае прыщики появляются в результате неправильного использования метода удаления волос в паху. Это либо несоблюдение элементарных гигиенических правил, либо использование тупой бритвы, что приводит к появлению ранок, в которые попадает инфекция.

Другая причина – воспаление сальных желез, что также не является заболеванием.

Внешне воспаленные сальные железы напоминают прыщи или угри.

Лечение их заключается в следующем:

  • — тщательно и осторожно вымыть пах и половые органы теплой мыльной водой (лучше детское мыло);
  • — смазать воспаленную кожу зеленкой или йодом;
  • — выдавить гной — но только в том случае, когда они прорываются сами!!
  • — хорошо обработать освобожденные от гноя сальные железы дезинфицирующим лосьоном.

 

Прыщи как признак заболевания.

  • Прыщи является признаком многих заболеваний. Обычно это:
  • —  заболевания из ряда ЗППП (передающиеся половым путем)
  • — инфекционные заболевания – грибок, герпес
  • — воспалительные заболевания – контрактный дерматит, псориаз
  • — онкология половых органов
  • — побочные явления заболеваний нервной системы

Без знания точных причин появления прыщей в паху нельзя говорить о назначении какого-либо лечения. Это вызвано тем, что при схожести внешнего выражения различные заболевания могут подчиняться разным принципам терапии.

 

Особое место среди всех причин занимают заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). Они проявляются в виде прыщиков розового или телесного цвета на половых органах и называются остроконечные кондиломы. Кондиломы со временем растут и могут вырасти до нескольких сантиметров. Они могут проявляться небольшими уплотнениями – одиночными или множественными – на слизистой малых и больших губ у женщин, в промежности, на стволе и головке члена у мужчин, вокруг анального отверстия. Такие прыщи провоцируют обычно зуд и выделения.

Удаляются кондиломы косметической коррекцией.

Прыщи в виде сыпи могут являться и признаком сифилиса. Это мелкая розовая сыпь, которая распространяется по всему телу, особенно в паху. На половых губах и вокруг анального отверстия образуются крупные прыщи с бугристой поверхностью. Лечение их заключается в лечении самого сифилиса.

Грибок, или кандидоз, также является причиной появления прышевой сыпи в паху. Прыщи выглядят как большие зудящие красные пятна. Это грибковая инфекция. Она возникает чаще у мужчин вследствие повышенной влажности в области паха (сильное потоотделение), ношения тесного белья, ожирения. Лечение в данном случае проводится противогрибковыми препаратами.

Контрактный дерматит проявляется в виде отекших красных зудящих пятен в паху. Он может быть вызван раздражением косметикой (гель для душа, неподходящее мыло, стиральный порошок), аллергией на презервативный латекс. Лечится приемом антигистаминных препаратов

Во всех случаях появления прыщей в паху необходимо проанализировать их появление,  возможную причину и не затягивать поход к врачу-дерматологу.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости