Состав и форма выпуска

Средство Лактинет выпускают в форме двояковыпуклых круглых таблеток, покрытых белой пленочной оболочкой, маркированных литерой «D» на одной стороне и цифрами «75» — на другой.

Действующим веществом препарата является дезогестрел, а в число вспомогательных веществ входят D,L-α-токоферол, коллоидный диоксид кремния, стеарат магния, стеариновая кислота, картофельный крахмал, повидон К30 и моногидрат лактозы.

В составе пленочной оболочки имеются диоксид титана,  тальк, поливиниловый спирт и макрогол 3000.

Действие

Препарат Лактинет относится к гестагенам для пероральной контрацепции для перорального применения.

Подобно иным гормональным контрацептивам, у которых в качестве своего активного компонента применяется прогестаген, Лактинет разрешено использовать женщинам в период лактации, а также при противопоказании к эстрогенам, либо иным причинам, когда нет возможности применять контрацептивы, содержащие эстрогены.

От других гестагенных контрацептивов, Лактинет отличается тем, что его противозачаточное действие обусловлено торможением процесса овуляции, и это подтверждено УЗИ отсутствием овуляторного фолликула и отсутствием в середине менструального цикла повышения значений прогестерона и лютеотропного гормона в крови. Дезогестрел, подобно иным прогестагенам, в состоянии препятствовать продвижению сперматозоидов, повышая вязкость слизи шейки матки.

Laktinet

Индекс Перля, свидетельствующий о наступлении беременности у ста женщин на протяжении года контрацепции соответствует 0,4, это сопоставимо с показателем комбинированных пероральных гормональных контрацептивов. Использование средства Лактинет снижает содержание эстрадиола в плазме крови до уровня, соответствующего ранней фолликулярной фазе.

Прогестагены оказывают влияние на липидный и углеводный обмен.

Употребление и дозы

Если ранее, в последнем месяце, не применялись гормональные контрацептивы, то прием таблеток начинают с первого  дня менструального цикла. Употребляют по таблетке в сутки, обязательно в одно и то же время суток, при этом необходимо следовать в направлении, указанном на упаковке. Перерыв между приемом двух таблеток должен составлять ровно сутки,  а принимать их нужно с небольшим количеством жидкости. Эти таблетки не требуют перерыва в приеме и следующую упаковку начинают сразу после завершения приема предыдущей.

Следует выделить момент первого приема препарата.

Если в предыдущем месяце  не осуществлялось приема перорального контрацептива, то употребление первой таблетки необходимо начать с первого дня менструального цикла. Здесь не нужно использовать дополнительные методы контрацепции.

Можно начать употребление таблеток и с второго, третьего, четвертого и  пятого дня менструации, однако, тогда в первом цикле придется испоьзовать дополнительные методы контрацепции в первые семь суток курса.

Если женщины переходят на Лактинет с какого-то другого перорального комбинированного контрацептива, то весьма желательно это совершить на следующий день после употребления последней таблетки предыдущего средства, тогда не понадобится дополнительных методов контрацепции.

Возможен и переход с монокомпонентных средств, в составе которых имеется лишь прогестаген (инъекции, мини-пили, имплантаты, либо внутриматочные противозачаточные средства, которые выделяют прогестаген). В этом случае, в частности,   при переходе от мини-пили употребление средства есть возможность начинать в любой день. При инъекциях прием препарата начинают в день очередной инъекции, в при установленном имплантате — в день после его удаления.

Во всех подобных состояниях следует применять барьерные методы контрацепции на протяжении первых семи дней.

У Вас часто бывают проблемы со здоровьем? Тогда наша подписка - именно для Вас!

Самые интересные новости