Протаргол – это коллоидный (содержащий крупные молекулы) раствор серебра. Попадая на слизистую оболочку носовой полости, он распадается, в результате чего образуются активные ионы серебра, обладающие противомикробным и вяжущим действием.

На поверхности слизистой оболочки из свернувшегося белка поверхностных клеток ионы серебра образуют пленку. Пленка способствует сокращению воспалительного процесса и немного суживает кровеносные сосуды, что уменьшает отек.

Применение капель протаргола

Средство применяют при различных видах насморка.

  • — При остром насморке, начиная от жидких выделений и заложенности носа и заканчивая густыми  выделениями слизи. Противовоспалительное и антисептическое действие протаргола способствует быстрому выздоровлению и предупреждает осложнения острого насморка.
  • — При хронических ринитах капли протаргола предупреждают обострение болезни и разрастание слизистой оболочки при гипертрофических процессах.
  • — У детей протаргол используют при лечении аденоидитов. Пленка из свернувшегося белка, покрывающая поверхность слизистой оболочки, не позволяет ткани аденоидов разрастаться.
  • Следует отметить достаточную эффективность протаргола при бактериальной инфекции и бесполезность при вирусной.

Способы применения и дозы

Капли в нос Протаргол готовят по рецептам врача в аптеках. Срок годности препарата ограничен, поскольку протаргол — соединение серебра с белком.

Обычно в носовые ходы закапывают 1% или 2% раствор протаргола, предварительно удалив из них слизь. Количество капель, длительность курса и частоту закапывания назначает врач.

Взрослым закапывают по 3-5 капель препарата два-три раза в сутки. Курс лечения при остром насморке редко превышает неделю. При хроническом гипертрофическом насморке и аденоидите курс лечения составляет не меньше 14 дней, а иногда и больше.

Маленьким детям в каждый носовой проход закапывают 2 — 3 капли два раза в сутки на протяжении пятидневного курса. Малышам можно не закапывать капли, а смазывать препаратом слизистую оболочку носовой полости. Детям младше пятилетнего возраста использовать капли протаргола не рекомендуется.

Противопоказания — беременность и грудное вскармливание, индивидуальная непереносимость препарата.

Побочные эффекты встречаются очень редко, так как обычно препарат хорошо переносится. Они чаще связаны с раздражением слизистой оболочки носовой полости, появление сухости, жжения, онемения и зуда. Иногда отмечаются головокружения и головные боли.

Такое заболевание как аргироз при использовании протаргола наблюдается редко. Но при бесконтрольном и очень длительном применении препарата это возможно. Тогда на слизистых оболочках и коже происходит отложение серебра, из-за чего они пожизненно окрашиваются от серого до черного цвета.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости