Нередко прогулки в сырую, ветреную погоду заканчиваются дискомфортными ощущениями в области ушей, которые проявляются в боли и прострелах. Это может быть симптомами ряда заболеваний, и перед лечением следует определить конкретную причину возникновения этих неприятных ощущений, поскольку возможны совершенно нежелательные осложнения.

Прострелы в ухе могут являться проявлениями внутреннего, среднего и наружного отита, лабиринтита, мастоидита. Кроме того, это может быть следствием различных воспалительных явлений в области полости рта и горла, таких, как кариес или ангина. Также прострелы может вызвать неврит лицевого нерва.

chto-delat-kogda-strelyaet-v-uxe-2

Однако, прострелы в ухе могут быть совершенно не связаны ни с какими заболеваниями, а возникать при резком перепаде температуры, давления, что возможно после прогулки, перелетов на самолете, сна, купания, здесь уже виновны физиологические причины. Они не требуют лечения и проходят самостоятельно.

Среди всех этих причин наиболее распространенной является — отит, который еще называют воспалением уха.  Эта болезнь возникает как следствие переохлаждения, но вполне может быть и осложнением перенесенного гриппа или ангины. Особенно часто отит является результатом не долеченных заболеваний. Это заболевание сопровождается не толькопрострелами, но иболью, ростом температуры тела, а также гнойными выделениями. Обнаружив эти симптомы, срочно обращайтесь к врачу. Лечение назначается с учетом стадии заболевания, при этом однозначно – раннее начало лечения, практически гарантирует шансы избежать осложнения. Для детей такие состояния наиболее опасно.

Следует учитывать, что боли и прострелы в ушах вовсе могут и не быть связаны с  заболеваниями слухового канала, поскольку даже проблемы с зубами могут отрицательно сказаться на самочувствии человека. Если воспаленный зуб, десну или корень надавить, то начинается пульсации, которые и отдают в область уха, виска и шеи. Здесь уже помощь больному должен принести стоматолог, который и решит неприятную проблему, после чего все прострелы исчезнут.

Подобные ощущения могут проявляться вследствие заболеваний нервной системы, перенесенных ранее. Это могут быть невралгии и защемление нерва, которые имеют проявления в виде пульсирующей боли в ухе, которая усиливается при резких движениях головы или жевании.

При любой причине боли, следует лечить основное заболевание.Здесь не следует заниматься самодиагностикой и само назначениями. Другими словами не существует единого лекарства, которое может излечить ушную боль и прострелы. С другой стороны, назначенные наугад лекарства могут привести к большему ухудшению самочувствия и усугублению болезни. В случае с ушами оптимальным решением является обращение к врачу.

Если легкуюстадию отита лечат прогреванием, согревающими внутренними компрессами из борногоиликамфорного спирта, то  при остром отите или кариесе прогревания вредны. Нельзя греть и гнойный отит.

А вот выходить на прогулку в ветреную сырую погоду при таких симптомах точно не стоит, поскольку даже незначительное переохлаждение способно усугубить ваше самочувствие. Лечиться следует до конца, регулярно посещая ЛОРа, и соблюдать при этом режим до полного снятия диагноза«отит».

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости