Промывание желудка — лечебный прием, который основан на принципе сообщающихся сосудов. Его производят для удаления недоброкачественной пищи, слизи, ядов.

Алгоритм промывания желудка

Необходимое оснащение – широкий желудочный зонд 1,0-1,5 м длиной, стеклянная воронка емкостью 1 литр, кувшин для наливания промывного раствора в воронку, слабый раствор калия перманганата или 2%-ный раствор соды, таз для сливных вод, клеенчатый фартук для пациента.

Больной садится на стул, расставляя ноги, чтобы между ними можно было поставить таз. Ему объясняют, что при появлении позывов к рвоте, необходимо глубоко дышать через нос. Зубные протезы снимают, грудь покрывают фартуком.

Больной широко открывает рот, а медсестра или врач вводят зонд за корень языка. Когда больной делает глотательные движения, зонд продвигают по пищеводу. При попадании зонда в гортань, пациент задыхается, кашляет и синеет. В этом случае зонд немедленно вынимают и вводят заново.

Длина, на которую вводят зонд, на 5-10 см больше расстояния от пупка пациента до передних зубов. Когда зонд входит в желудок, на его верхний конец надевают воронку, которую вначале держат на уровне живота. В воронку наливают раствор для промывания и постепенно поднимают ее выше рта больного. Объем первого введения раствора составляет около литра. Из воронки раствор быстро проникает в желудок, как только он доходит до горлышка, воронку опускают вниз. Ее при этом наполняют промывные воды желудка, которые сливают в таз. Когда из воронки перестают вытекать воды, ее снова наполняют раствором. Проводят процедуру до тех пор, пока промывные воды не будут чистыми. Как правило, для промывания необходимо 10 литров раствора.

Если больной находится в постели, то для промывания желудка он должен лечь на левый бок, повернув голову набок и опустив ее ниже туловища.

Если больной находится в бессознательном состоянии, ему промывают желудок при помощи тонкого зонда, который вводят в нижний носовой ход. При этом больного укладывают с наклоном туловища вниз, а голову также поворачивают набок. Шприцем отсасывают содержимое, убеждаясь, что зонд располагается в желудке. Затем шприцем через зонд вводят в желудок раствор, сливные воды также откачивают шприцем.

Если пациент не в состоянии проглотить зонд, ему дают выпить до 2 литров теплого раствора пищевой соды. Если самостоятельно рвота не наступает, корень языка раздражают шпателем или черенком ложки. Промывание желудка проводят несколько раз.

Для сорбции оставшихся после промывания ядовитых веществ через зонд вводят энтеросорбент (активированный уголь) и слабительное (предпочтительно вазелиновое масло). В случае отравления прижигающими жидкостями слабительное противопоказано.
Когда процедура окончена, воронку снимают и извлекают зонд из желудка.

Почему новые лекарства так привлекают наше внимание? Подписывайтесь и читайте в новом выпуске!

Самые интересные новости