Прогинова – лекарственный препарат, который часто назначают во время подготовки к экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). Действующее вещество препарата – эстрадиол — синтетический аналог гормона эстрогена, вырабатываемого яичниками. Этот гормон ответственен за множество процессов, происходящих в женском организме, но главное – он дает возможность женщине стать матерью.

Для чего назначают Прогинова?

Очень часто беременность не может наступить из-за недоразвитого эндометрия. Эндометрий – это слой клеток, выстилающих изнутри матку, к которому прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка. В норме толщина эндометрия перед овуляцией достигает 7-10 мм, но у некоторых женщин не превышает 4-5 мм, из-за чего плодное яйцо не может прикрепиться к стенке матки и беременность не наступает.

Созревание эндометрия может быть нарушено по ряду причин: недостаточность второй (лютеиновой) фазы цикла, гипоплазия матки, нарушение кровоснабжения матки, врожденное или приобретенное в результате травмы, воспаления, заболевания матки, искусственного аборта. Эндометрий, как правило, травмируется при чересчур активном выскабливании.

Толщина эндометрия увеличивается под воздействием эстрогенов, вырабатываемых фолликулами, из которых к концу фолликулярной фазы цикла выделяется доминантный. Рост доминантного фолликула способствует прогрессивному росту уровня эстрогенов, и слой эндометрия утолщается.
Толщину эндометрия можно просмотреть на УЗИ. Чем тоньше эндометрий (его толщина должна составлять не мене 7мм), тем меньше у женщины шансов забеременеть.

Прогинова назначают на предварительном этапе ЭКО для подготовки организма женщины к беременности. Прием этого препарата стимулирует рост эндометрия, повышая шансы на успешную имплантацию плодного яйца. После процедуры ЭКО назначают Прогинова, чтобы прижилась подсаженная яйцеклетка.

Как принимать Прогинова?

Одна таблетка препарата содержит суточную дозу активного вещества, ее принимают раз в сутки, желательно в одно время. Курс рассчитан на 21 день. Первую таблетку следует принять в течение первых 5-ти дней менструального кровотечения. Препарат принимают по схеме (циклической или непрерывной), назначенной в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Прогиновагормональный препарат, его ни в коем случае нельзя принимать самостоятельно. Врач назначает Прогинова только после тщательного обследования пациентки.

Как сохранить молодость и красоту долгие годы? Подписывайтесь!

Самые интересные новости