Что такое сальмонеллез?

Острое инфекционное заболевание Сальмонеллез (salmonellosis) вызывают бактерии рода Salmonella, которые проникают в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

Сложность профилактических мероприятий против сальмонеллеза состоит, в частности, в том, что эти мелкие подвижные бактерии, в состоянии в течении долгого срока сохранять свою жизнеспособность во внешней среде. В открытых водоемах они жизнеспособны до пяти месяцев, в почве — до полутора лет, в мясных изделиях ‑ от двух до четырех месяцев. Даже в замороженном мясе они могут существовать до полугода, а в тушках птиц — более года. В молоке этот срок не превышает месяца, кефире и пиве — двух месяцев, в сливочном масле — четырех, а в сырах — до года.

Комнатная температура является комфортной для этих бактерий и при ней они активно размножаются в пищевых, особенно молочных и мясных продуктах. Особая опасность заключается в том, что вкус и внешний вид пищи не изменяются при заражении. Не гибнут бактерии и при консервации, при концентрации соли составляет 2‑18%. Не весьма эффективны в борьбе с ними и обычные дезинфицирующие средства с содержанием хлора.

Эффективно уничтожить сальмонелл может лишь высокая температура, при кипячении они моментально гибнут.

Пути заражения и симптомы заболевания

Наиболее распространенным путем заражения сальмонеллами является пищевой, связано это с употреблением яиц, а также мяса животных и птиц, а виной тому недостаточная термическая кулинарная обработка продуктов, неправильное хранение и несоблюдение элементарных гигиенических постулатов. Однако существует и много других источников заражения, таких, как домашние животные, птицы, люди, как больные сальмонеллезом, так и здоровые носители инфекции. Еще один путь заражения – загрязненная вода, купание, а особенно ее употребление могут быть опасными.

Проникшие в организм сальмонеллы находятся в тонком кишечнике и выделяемый ими токсин, способствует резкому нарушению водного баланса, тонуса сосудов и поражению нервной системы. Максимум через трое суток после заражения болезнь уже полностью себя проявляет, хотя первые симптомы могут быть заметны уже через шесть часов. Длительность инкубационного периода зависит от количества бактерий, попавших в организм.

Обычно болезнь имеет острое начало, это озноб, рост температуры до 38-390С, головные боли, слабость, болезненные схватки в животе, а также тошнота и рвота. В стуле могут обнаруживаться включения крови и слизи. Заболевание длится от двух суток до полутора недель. Диагноз подтверждают бактериологическими и серологическими исследованиями.

Большое значение имеют раннее обнаружение заболевания изоляция больного, и осуществление дезинфекции. Больного изолируют до полного выздоровления и получения благоприятного результата исследований, проведенных не раньше трех дней после завершения лечения.

Основные профилактические меры против сальмонеллеза

Как следует из вышеперечисленных особенностей сальмонеллеза, для его профилактики следует подвергать мясные продукты тщательной тепловой обработке, молоко, покупаемое в нестандартной таре, либо на разлив, должно подвергаться кипячению. а разделывать сырое мясо и готовые продукты допускается лишь на   разных досках. Яйца для приготовления блюд должны быть чистыми. Хранение продуктов в холодильнике должно производиться в пакетах, причем готовые и сырые продукты должны храниться раздельно. Не допускайте превышения срока хранения продуктов.

Обязательно и неукоснительно соблюдайте правила личной гигиены.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости