Учебный год в школе начинается осенью, и вскоре после этого события приходит осенне-зимний период, на который приходится максимум простудных заболеваний. В числе прочих неприятностей, такая обстановка чревата длительными и массовыми прерываниями процесса обучения. Профилактика простуды у школьников в это время имеет большое значение. Дело в том, что гарантировать исключение контакта ребенка с вирусами практически невозможно. Период учебы как раз и характерен тем, что количество контактов у ребенка возрастает. Это и перемещение в общественном транспорте, и школа, и секции или кружки, и двор, и друзья. Во всех этих местах ребенок подвергается вирусным атакам, пока силы иммунитета уже не в состоянии будут им противостоять. Увеличить вероятность предотвращения возникновение гриппа и иных ОРВИ и призвана профилактика простуды у школьников.

mother and kid with neti pot ready for nasal irrigation or douch

Сталкиваясь с иммунной системой ребенка вирусы могут проникнуть в организм и спровоцировать ОРВИ, но могут и встретить достойное сопротивление иммунной системы, которая уничтожит агрессора. Однако, в этой борьбе победа на д вирусами обусловливается не только состоянием и готовностью иммунитета, но и некоторыми иными факторами. В частности, дети в школе нередко могут стать жертвами острой респираторной вирусной инфекцией по причине, например, адаптации к новым условиям существования, что связано с началом школьного обучения. Ребенок, не посещавший детский сад, зачастую не готов к нападению многих респираторных вирусов и риск заражения для него более высок.

Профилактика простуды у школьников обязательно должна включать ряд мероприятий и исключений. Например, вирусных эпидемий следует максимально исключать нахождение детей в местах чрезмерного скопления людей.  В школах и иных общественных учреждениях, связанных с деятельностью школьников при превышении норм количества детей, заболевших ОРВИ, следует вводить карантин, а заболевшие дети должны быть изолированы от своих здоровых сверстников.

И в школе и дома должны осуществляться мероприятия по ликвидации вируса в воздухе помещений и на поверхности предметов. Должны проводиться частые проветривания, осуществляться дезинфекция поверхностей, влажная уборка и подобные мероприятия.

Дети должны неукоснительно выполнять правила индивидуальной гигиены.

Профилактика простуды у школьников подразумевает и комплекс методов, которые должны быть всем знакомы с младых ногтей.

Это своевременное и правильное закаливание ребенка, адекватная физическая нагрузка, регулярное пополнение витаминов в организме, полноценное и здорового питания, которое должно соответствовать возрасту, ношение одежды в соответствии с погодными условиями, которая не должна вызывать ни перегревания, ни переохлаждения ребенка.

К сожалению большинство родителей не в состоянии контролировать условия, в которых находятся их дети в течение всего дня, поскольку заняты на работе и общение со своими школьниками у них происходит лишь вечером и в выходные дни.

Помочь в осуществлении профилактических действий могут и местные формы препаратов.

Существуют назальные противовирусные препараты, которые дают возможность предохранить ребенка от вирусной атаки и противостоять различным ОРВИ, в  том числе и  гриппу. Тонкость заключается в том, что ряд лекарственных средств, которые традиционно применяют с целью поддержки иммунитета и предотвращения заражения ОРВИ, противопоказан для использования у детей младшего возраста. Кроме того, некоторые препараты не обладают достаточной стойкостью, и их приходится часто применять на протяжении дня, а без участия взрослых это, нередко, невозможно.

К тому же, активный образ жизни, характерный для этого возраста, приводит к ускоренному исчезновению их свойств, а спреи и растворы, предназначенные для закапывания в нос, могут вытекать, раздражать нежную кожу ребенка, что чревато развитием воспалительных процессов.

Весьма удобным от заражения ОРВИ является современный препарат, относящийся к группе рекомбинантного интерферона под наименованием ВИФЕРОН® Гель, уникальный состав которого не только обеспечивает защиту организма ребенка от вирусных вторжений, но и поддерживает местный иммунитет. Гель образует тонкую пленку, которая может задерживать вирусы на слизистой носовой полости, не позволяя им попасть внутрь организма и начать размножаться. Гель проявляет устойчивость при агрессивных воздействиях внешней среды, поэтому частота его применения может быть заметно меньшей, это средство пролонгированного действия, что позволяет родителям намного реже отвлекаться от текущих дел, и не отвлекать ребенка от его не менее важных занятий и общений с другими детьми.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости