Брокколи, кочанная капуста, цветная капуста, брюссельская капуста, кресс-салат и другие овощи, относящиеся к семейству крестоцветных, давно заслужили славу эффективных борцов с раковыми заболеваниями. В состав этих продуктов входят индолы, слабые кислоты, инициирующие образование одного из мощнейших антиоксидантов — фермента глутатионпероксидазы. Есть также мнение, что индолы снижают активность избыточных эстрогенов, которые могут быть причиной рака, в частности— опухолей молочной железы. Эти овощи включают достаточное количество витамина С, являющегося весьма активным антиоксидантом. Для обеспечения сохранности индолов, весь список этих овощей следует употреблять в сыром виде, в крайнем случае, после недлительной обработки паром.

Надежно пресекают размножение злокачественных клеток, а значит и развитие рака соевые бобы и иные продукты, изготовленные из сои, а это тофу, мисо, темпех и соевый соус. В их состав входят изофлавоны и фитоэстрогены, которые известны противоопухолевым действием. Соевые продукты уменьшают токсическое влияние облучения и химиотерапии.

Чеснок как продукт против рака, известен своей способностью связывать токсины, например, канцерогенный кадмий который содержится в сигаретном дыме, и успешно удалять их из организма. Анологичными свойствами располагает и лук, но в меньшей степени. В состав чеснока и лука входит серосодержащий ингредиент аллицин,  с мощным детоксицирующим действием. Чеснок активизирует белые кровяные клетки, которые и заняты борьбой с  раковыми клетками.

Весьма распространен рак желудка, и постоянный прием в пищу лука и чеснока снижает риск этого заболевания. Чеснок к тому же поставляет в организм серу, которая помогает печени выполнять функцию избавления от токсинов. А любая помощь печени, очищающей наш организм от разнообразных канцерогенов и болезнетворных микробов, повышает значимость продукта, в частности, лука и чеснока.

Нашей щитовидной железе весьма необходим йод, для регуляции метаболизма сахара  в крови. Очень много йода содержится в бурых водорослях С возрастом щитовидная железа уменьшается в размере, и начинает проявляться недостаточность её функции.

При этом создаются благоприятные условия для возникновения рака. Кроме того бурых водорослях имеется достаточно много селена, являющимся мощным антиоксидантом.

В миндальных орешках заключено  натуральное вещество леатрил, в составе которого в свою очередь,  есть цианидоподобная субстанция, представляющая смертоносную опасность для злокачественных клеток. В древности с этой целью употребляли в пищу косточки абрикос. Действие леатрила заметно эффективней.

Восточные грибы маитаке, шиитаке и реи-си имеют в своем составе сильные иммуностимуляторы — полисахариды бета-глюканы. В обычных грибах таких веществ нет. Применяйте их в любых грибных блюдах.

Уже в наше время в обычных помидорах был найден весьма активный антиоксидант ликопен, и были подтверждены его  противоопухолевые и противо раковые свойства. По эффективности борьбы с опухолями этот ингредиент, превосходит витамин А и бета-каротин.

Овощи оранжевого цвета, в частности морковь, являются богатейшими источниками бета-каротина, известного своими антиоксидантными свойствами.  Морковь желательно употреблять также и в сыром виде, поскольку при производстве сока наблюдается большая потеря полезных ингредиентов.

Цитрусовые и клюква включают в своем составе биофлавоноиды, которые усиливают антиоксидантное действие витамина С, которого в этих фруктах и ягодах предостаточно.

Вот сяду на диету - и стану здоровой и молодой! Вам это знакомо? Подпишитесь на все о диетах!

Самые интересные новости